Общество
1210

О «бедном» студенте замолвите слово…

Улан-удэнская молодежь старается жить по принципу столь модного сейчас стиля R&B — быть богатым и красивым

Сколько денег вам нужно для счастья? Ильфо-петровский Шура Балаганов, произведя нехитрые математические действия, ответил: пять тысяч. Современный «бедный» студент вряд ли ответил бы на этот сакраментальный вопрос столь однозначно. Потому как денег для полного счастья студенту нужно не много, а очень много



В большом опросе студентов из разных вузов Улан-Удэ мы попытались выяснить потребительские интересы молодых жителей столицы Бурятии.
Мобильная связь — это то, на что неизменно тратит деньги молодое поколение. Из 100 процентов опрошенных половина спускает свою стипендию на средства мобильной связи, еще 30 процентов расходуют ее на Интернет, продукты питания и оставшиеся 20 процентов пытаются распределить на одежду, косметику и развлечения — кино, дискотеки. Из опрашиваемых мало кто отметил в списке своих расходов тренажерные залы, косметические салоны, книги-учебники, игровые автоматы, услуги ателье. Довольно большой процент опрошенных периодически покупает билеты в кино и небольшой процент — в театры, на выставки и в музеи. Влияют на денежные пристрастия молодых улан-удэнцев и разные модные веяния. К примеру, повальное увлечение Mр3-плеерами и велосипедами, а также появление в городе большого количества специализированных магазинов молодежной одежды. Так, к примеру, мода этого года на музыкальный стиль R&B повлекла массовую покупку одежды этого стиля и музыкальных дисков. Кстати, современная трактовка стиля — Rich and Beautiful. Быть богатым и красивым сейчас не просто приятно, но и модно.
Глядя на толпы праздно шатающихся вечерами по местному Арбату юношей и девушек и на то, как они совершают частые набеги на банкоматы, невольно приходишь к выводу, что в начале учебного года кровные явно «жгут ляжку» молодым. На свое главное развлечение — разговоры по мобильному — они тратятся не задумываясь. Как выяснилось, студенты пытаются «экономить» — отправляют SMS-сообщения. Это, конечно, дешевле разговоров, так ведь, как говорится, SMS MMS рознь. Наши юноши и девушки питают страсть к разного рода SMS-конкурсам, посылая иногда весьма недешевые сообщения в огромных количествах в надежде выиграть приз. По мнению студента ВСГТУ Баира Зандакова, сейчас мобильник — это не просто средство связи, а особый предмет престижа. Редко кто захочет демонстрировать свой простенький сотовый за 3000 среди парада супернавороченных труб от 7000 до 20000 рублей. Особо тяготеют к дорогим телефонам девушки, у которых одни только аксессуары к телефонам тянут на 1000 рублей. В среднем использование телефона обходится студентам в 300 рублей в неделю. Конечно же, в сотовых компаниях в курсе этого. Потому предлагают разного рода «молодежные» и «студенческие» тарифы и модные модели. На что молодые охотно клюют.
Казалось бы, девушки должны чаще жаловаться на нехватку денег, нежели парни, так как соблазнов у них больше — косметика и все такое… Но парни в общем-то не отстают в тратах денег. Так, приличный студент должен иметь никак не одну или две, а целых три пары джинсов, стоимость которых от 1500 до 5000. Неплохо купить и несколько пар кроссовок-кед. Желательно фирменных за 3500. И побольше модных футболок за 600—700 рублей.
Особой гордостью молодых людей является хорошая сумка или рюкзак. Стоимость их доходит до 1000 рублей.
Размеры девичьих затрат даже предполагать страшно... Но многие наши студентки стараются марку не ронять и выглядеть вполне глянцево. И даже периодически запечатлевают свой упакованный образ у модных и дорогих фотографов Амоголоновых. Их фотосессия стоит до 5000 рублей. Зато девушки пьют меньше пива, чем юноши. Впрочем, этот факт не совсем достоверен. Иногда кажется, что пьют и курят студентки наравне со студентами. Еще и губы при этом подкрашивать успевают. Помнится, Эллочка-людоедочка готова была все отдать за модное чайное ситечко. В нашем случае роль чайного ситечка играют Mp3-плееpы (от 3000 до 10000 рублей) и цифровые фотоаппараты (до 10000 рублей), которые скоро станут столь же обязательными предметами студенческого антуража, как и мобильник. А еще неплохо ко всей этой красоте нацепить ультрамодный светящийся в ночи силиконовый браслет. Весьма недешевый, кстати. Их нынче повально носят и девушки, и юноши.
На разного рода CD и DVD у студентов стабильно уходит 500 рублей в месяц, потому что новинки покупаются чуть ли не каждую неделю. Еще одна значительная трата — Интернет. Здесь два варианта — ходить в Интернет-кафе (1 час — 15 рублей) и покупать карты при наличии компьютера. Карточка в 100 единиц стоимостью 100 рублей незаметно тратится за одну ночь Интернет-бдения. Вторгаться во Всемирную сеть хочется каждый божий день, потому в месяц можно просидеть онлайн до 3000 рублей.
Чтобы общение в чатах и форумах, а также компьютерные сетевые баталии были максимально комфортны, молодые люди заботятся о покупках разного рода примочек к компу — это навороченные оптические мыши, резиновые клавиатуры, супернаушники…
Конечно же, продвинутая молодежь обязана еженедельно посещать дорогие клубы и прожигать жизнь минимум за 500 рублей. Нынче, правда, девушки все чаще платят за себя сами, но иногда особо галантные кавалеры разоряются и на 1000 рублей, дабы тронуть сердце понравившейся красавицы.
Кинотеатры — особая статья расходов улан-удэнских студентов. По будням здесь предполагаются скидки для учащегося люда, и это они, конечно же, используют. Правда, количество кинопоходов иногда зашкаливает за 1500 рублей в месяц. По свидетельству работников кинотеатров, 90 процентов киноманов — это как раз студенты.
Еще с началом игрового сезона очень актуально не пропускать разного рода КВНы, билет на который стоит 100—120 рублей. Еще бы, наши кавээнщики иногда очень метко шутят про разные пристрастия молодежи, в том числе и денежные. Как говорится, на злобу дня…

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях