Общество
1567

Маршрутчиков наказывают за хамство

В Управление промышленности, транспорта и связи Улан-Удэ направлены предписания с требованием принятия мер к водителям трех городских маршрутов

На понедельник, 25 сентября, в Республиканскую службу по тарифам РБ (РСТ) поступило уже порядка 200 жалоб от граждан на неправомерное повышение цены проезда



Но проблема сейчас уже даже не в деньгах, а в откровенно хамском поведении водителей-предпринимателей.
Так, на прошлой неделе поступила письменная жалоба от жительница поселка Сотниково. Ее 9-летнего сына, учащегося школы №33, водитель обругал и высадил из маршрутки, при этом даже не вернув уплаченные 9 рублей — мол, какую-то часть пути он его все же провез.
25 сентября об аналогичном хамском отношении предпринимателя с маршрута №15 сообщил один улан-удэнец. Мужчина собирается подавать на обидчика в суд с требованием о возмещении морального вреда.
Ежедневно подобных жалоб поступает не менее 30, комментирует Марина Бадараева, пресс-секретарь РСТ. Телефон практически не умолкает, ежедневно проводятся рейды совместно с ГИБДД и транспортной инспекцией. И хотя пока контролирующие органы переломить ситуацию не в силах, первые конкретные шаги уже сделаны.
Так, в ближайшее время городская администрация должна пересмотреть свои взаимоотношения с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими перевозки на маршрутах №№ 3, 21, 59, соответствующие представления в Управление транспорта отправлены, сообщила Марина Валерьевна. Для начала, скорее всего, мэрия ограничится предупреждениями, но при повторных нарушениях возможны расторжения договоров на право пассажирских перевозок.
— Позиция администрации в этом отношении однозначная, — говорит Александр Щукин, заведующий отделом транспорта. — Но и службе по тарифам надо было подходить к решению этого вопроса цивилизованными методами. Они отказали в повышении тарифов в апреле, но обещали вернуться к этой теме при повышении цен на ГСМ. За это время стоимость ГСМ поднималась четырежды, вот водители и подняли сами цену за проезд.
Какая судьба ждет злостных нарушителей и будут ли действительно расторгаться с ними договоры, покажет время. Каждый конкретный случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке, сообщил Александр Викторович. Впрочем, не следует опасаться, что какие-то маршруты исчезнут с карты города — свято место пусто не бывает и недобросовестных предпринимателей заменят другие — желающих очень много. По неофициальной информации, интерес к новым открывающимся возможностям уже начали проявлять водители-междугородники.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях