Общество
1908

В Улан-Удэ построят символ противоядия

Ритуал построения и разрушения Мандалы Будды медицины монахами из крупнейшего буддийского монастыря Индии пройдет с 5 по 13 октября в музее имени Сампилова

Ритуал построения и разрушения Мандалы Будды медицины монахами из крупнейшего буддийского монастыря Индии пройдет с 5 по 13 октября в музее имени Сампилова

Мандала в буддизме — это графическое изображение того или иного просветленного божества, в данном случае Будды медицины. Верующие воспринимают его как символ противоядия от яда страданий земной жизни.
Благословенный песок, из которого сделана мандала, будет высыпан в одну из рек Улан-Удэ. Его поднесут в дар духам воды с просьбой принять его и распространить благословение по всему миру. Считается, что «очищенная» вода поднимется потом ввысь в виде белых облаков. Они разнесутся ветром по свету и прольются благословенным дождем, очищая окружающий мир и всех его обитателей.
Согласно буддийским воззрениям, мандалы очищают пространство, восстанавливают нарушенный баланс в природе и гармонизируют отношения между живыми существами всех миров. Считается, что достаточно одного взгляда на нее, чтобы очиститься от болезней и негативных наклонностей, рассказывает эмчи-лама Зориг Дымбрылов.
В программу пребывания буддийских монахов в столице Бурятии также входит показ уникальных тибетских ритуальных танцев, символизирующих чистую вселенную Будды.
В состав монашеской делегации входит и наш земляк Эрдэм Инкеев из Дрепунг Гомана. Кроме него, там получают высшее философско-буддийское образование более 5000 монахов из Бутана, гималайских регионов Индии, Монголии, Непала, 69 человек из России.
Сегодня это один из крупнейших тибетских монастырей. По-тибетски «гоман» означает «много дверей». Такое название он получил благодаря ламам, которые могли входить в монастырь на молебен сквозь стены, как через открытые двери.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях