Андрей Петров: профессия — бомбардир
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Андрей Петров: профессия — бомбардир


896

В этом году улан-удэнский «Коммунальник» добился самого большого успеха в своей спортивной биографии — выиграл кубковый турнир среди лучших любительских футбольных клубов Сибири. Ощутимый вклад в общекомандный успех внес центральный нападающий «Коммунальника» Андрей Петров. Его по праву считают одним из самых талантливых воспитанников республиканского футбола последнего пятнадцатилетия

В этом году улан-удэнский «Коммунальник» добился самого большого успеха в своей спортивной биографии — выиграл кубковый турнир среди лучших любительских футбольных клубов Сибири. Ощутимый вклад в общекомандный успех внес центральный нападающий «Коммунальника» Андрей Петров. Его по праву считают одним из самых талантливых воспитанников республиканского футбола последнего пятнадцатилетия

Андрей Петров в очередной раз огорчает вратаря

— Андрей, ваша игра давно привлекает внимание любителей футбола. Соперники тоже оценили ваши сильные стороны и всегда опасаются ваших мощных прорывов, метких ударов. Что вам помогло стать грозой вратарей?
— Футбол — игра коллективная, здесь многое зависит от партнеров. Раньше у меня неплохо получалось в связке со Славой Марачем. Я, кстати, у него учился, как укрывать мяч корпусом, как бить по мячу из разных положений. Сейчас у нас неплохо налажено взаимодействие с Валерой Лихановым. Нам обоим, правда, нужен хороший пас. Тогда можем включить свои лучшие индивидуальные качества. У Лиханова главные козыри — техника обводки, прицельный удар. Мне лучше удаются воздушные дуэли, игра головой, выбор голевой позиции, могу «протащить» мяч от ворот до ворот и за счет силового рывка «продавить» защиту. В свое время активно играл в волейбол, входил даже в сборную Бурятии по этому виду спорта, занимался легкой атлетикой, бежал 100 метров за 11 секунд. Все это помогло найти себя и в футболе.
— По строгим спортивным меркам вы, Андрей, уже приближаетесь к ветеранскому возрасту. Не пора ли подводить некоторые итоги? Например, довольны ли тем, как сложилась ваша футбольная карьера?
— Действительно, позади уже много отыгранных сезонов. Каждый оставил свою отметину. Я начал играть в футбол с семи лет, сначала в детской и юношеской командах тонкосуконного комбината (там работала моя мать), затем меня пригласил в свою команду Сергей Константинович Шалышкин. Приятно вспомнить годы нашей футбольной юности. Тогда мы очень прилично выглядели в зональных турнирах Сибири и Дальнего Востока. Дважды становились чемпионами по своей возрастной группе, особенно хорошее впечатление оставили о себе на финальных соревнованиях во Владивостоке и Улан-Удэ. Именно турнир в Улан-Удэ в 1989 году, когда мы играли решающий матч с командой Владивостока за звание победителей зональных соревнований, стал поворотным в моей дальнейшей футбольной карьере. К 17-й минуте встречи мы безнадежно проигрывали соперникам со счетом 0:3. Я в те годы обычно играл на позиции центрального защитника, но вот в этой отчаянной ситуации наш тренер С.К. Шалышкин неожиданно решил перевести меня в линию атаки. Мне удалось забить гол, наша команда перехватила инициативу, и мы сумели выиграть этот памятный матч со счетом 4:3. После этой игры майку нападающего я уже никогда не менял, хотя навыки действий в обороне мне по-прежнему хорошо знакомы.
Закончился сезон 1991 г., когда известные в республике предприниматели, пионеры кооперативного движения М.А. Герштейн, А.И. Жуйков, А.Г. Меркушев помогли С.К. Шалышкину из молодых и способных футболистов создать команду «Инициатива». Уже в год своего дебюта в республиканском первенстве мы стали чемпионами. Эта команда потом меняла свое название на «Мотор», «Тепловик», менялась и в силу разных обстоятельств принадлежность команды к тому или другому коллективу физкультуры, но практически всегда мы были на первых ролях в республиканских соревнованиях и почти всегда моими партнерами были К. Кабунов,
В. Марач, А. Пойманов, А. Похлебаев, А. Неровный, В. Залуцкий, И. Мирошниченко, А. Плотников, А. Замолин, В. Белобородов,
Ал. Карпов, А. Миняев, В. Мозговой, А. Сорбатых, С. Харченко, Ал. Петров… Кажется, никого не забыл. Все эти игроки были яркими фигурами в нашем республиканском футболе, а многие из них и до сих пор играют не хуже, а то и получше молодых.
— Но вот в профессиональном футболе вам не удалось добиться столь же заметных успехов, хотя многие известные в нашем регионе специалисты, например, А. Кишиневский, Б. Лавров, А. Ковалев, видевшие вас в составе «Селенги», отмечали и с похвалой ваши игровые качества.
— Жалею, конечно, что не все получилось так, как хотелось. В 1991 г. Ю.А. Зубков, тренировавший «Селенгу», проявил интерес к моей игре, но этим все и закончилось. Я ушел в армию, потом работал на тонкосуконном комбинате, в футбол вернулся только в 1995 г., можно сказать, случайно, по настоянию С.К. Шалышкина. В этом же году новые руководители «Селенги» пригласили меня на тренировочные сборы, но после сборов под разными благовидными предлогами отчислили из команды. Мода на «приезжих» профессионалов держалась долго, а местным игрокам место в составе редко находилось. В 2002 г. А.И. Жуйков вернул меня в «Селенгу», он как раз делал ставку на местные резервы, но время уже было упущено, а этой команде просто не дали окрепнуть. У многих игроков моего поколения футбольная судьба сложилась аналогичным образом: кому-то не помогли, а кому-то просто помешали раскрыть и развить свои способности.
— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в «Коммунальнике»?
— Прежде всего, я благодарен С.В. Ракчееву и С.А. Бурееву, что они смогли собрать и организовать хороший игровой коллектив. Выступая в первенстве Сибири среди любительских команд, появилась возможность накопить турнирный опыт, поддержать интерес к развитию футбола в республике. Конечно, нужно своевременное обновление состава. Необходимо уделить больше внимания и чисто тренировочной работе. Уйдут ветераны, потребуются новые партнеры Валерию Лиханову, Владимиру Золотареву, Сергею Белькову, Алексею Поздоровкину, а у нас дефицит кадров и нет общего согласия среди тренеров. Мне нравится, например, как работает с молодежью Леонид Иннокентьевич Иванов, я сына своего уже рекомендовал в его группу. Надеюсь, со временем и мне подрастет смена.
— А как выглядят ваши ближайшие планы?
— У меня звание прапорщика, несу службу в военной части. С футболом тоже не хочу прерывать свои отношения, пока есть силы и здоровье. Поэтому, по крайней мере, еще в будущем сезоне постараюсь принести пользу «Коммунальнику».

Визитная карточка
Андрей Петров родился 14 апреля 1974 г. Рост — 185 см. Вес — 85 кг. Амплуа — нападающий таранного типа. Первый тренер — М.В. Поляков. Основную игровую подготовку получил в командах С.К. Шалышкина. Выступал под его руководством за коллективы физкультуры «Смена», «Инициатива», «Мотор», «Тепловик». На профессиональном уровне играл в составе улан-удэнской «Селенги».
С 2003 г. — один из ведущих игроков команды «Коммунальник» (тренер — С.А. Буреев). Неоднократный чемпион и обладатель Кубка республики, призер зональных соревнований.
В 2006 г. в составе «Коммунальника» выиграл Кубок Сибири, учрежденный для лучших любительских клубов федерального округа. Признавался лучшим игроком республики, лучшим нападающим. За годы спортивной карьеры провел в ворота соперников в официальных соревнованиях более 200 мячей.
Читать далее

Другая сторона профессии