Общество
785

Сельские земли отдадут городу

Это один из вариантов решения проблемы «самоволки», которая в последние годы приобрела массовый характер, об этом сообщает официальный сайт правительства и президента РБ

Это один из вариантов решения проблемы «самоволки», которая в последние годы приобрела массовый характер, об этом сообщает официальный сайт правительства и президента РБ



Окружающие город сельские земли предполагается назвать «зеленая зона». Сейчас предстоит подсчитать, сколько необходимо средств для проекта передачи этих территорий городу, поскольку суммы должны быть включены в городской и республиканский бюджеты на 2007 год. Изменения коснутся и соответствующих программ «Жилище», не говоря уже о законодательном оформлении передачи земель из одного муниципального образования в другое. Профильные комитеты администрации проведут инвентаризацию садоводческих товариществ, чтобы выявить те, где можно проживать круглогодично.
— Каждый случай будет рассмотрен индивидуально, сносить дома направо и налево никто не будет. Исключение, возможно, составят самовольно возведенные дома в зоне подлета самолетов, так как жить там опасно для самих людей, — сообщает пресс-служба правительства по итогам совещания, обсудившего вопрос о «самоволке», которое вел Леонид Потапов.
Заявление президента поставило в неловкое положение службу судебных приставов, на чьи плечи ложится нелегкое бремя — сносить дома. Приостановить свою работу они не могут. Сейчас у них на руках порядка 60 исполнительных производств. Согласно закону, прекращение дела возможно, если будет решение суда об отказе со стороны взыскателя, либо мировое соглашение между сторонами, либо отзывы исполнительного листа. Во всех других случаях судебный пристав должен исполнить свои должностные обязанности.
Тема «самоволки» в последнее время приняла и политический характер, многие партии зарабатывают положительный имидж, отстаивая права народа на жилье. При сносе домов на Комушке противостояние самовольщиков открыто поддерживали представители некоторых политобъединений. Однако Бурятское отделение КПРФ не принимало участие в событиях.
— Нам этого не нужно — бегать за «жареным», — красноречиво объясняет Найдан Чимбеев, первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. — Меня поражает позиция наших чиновников, которые живут за счет наших налогов. Можно же решить проблему иным путем, а не выкидывать людей из их домов накануне зимы. Закон пишут люди, а не роботы, и они могут ошибаться. Нужно было выйти с инициативой в Госдуму и внести изменения в законодательство.
Похоже, власти проблему «самоволки» в ближайшее время, даже несмотря на заявление президента, быстро не решат.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях