Общество
1268

Нацпроекты остались без подкрепления

Федеральных денег не хватает, чтобы обеспечивать школы Интернетом, а ветеранов — жильем

— Тонну бумаги уже истратили на бюрократическую переписку, — заявил Сергей Намсараев, министр образования и науки РБ. — Нам приходится отчитываться по реализации нацпроекта еженедельно, ежемесячно, ежеквартально. Делаем бесконечно одну и ту же работу. Многочисленные пустые проверки отнимают массу времени



К использованию средств, предназначенных на выполнение приоритетных национальных программ, действительно, привлечено особое внимание федерального центра. Но если Москва выполняет свои обязательства, то на подкрепление нацпроектов не всегда находятся средства из республиканского бюджета. В проекте «Образование» образовалась прореха, поскольку программа, отвечающая за компьютеризацию учебных заведений, полностью не выполнена. Нет пяти миллионов рублей у республики на подключение Интернета и пользование им.
— Трижды сессия Народного Хурала рассматривала вопрос о выделении средств на эти цели, — сообщил Сергей Мезенин, председатель комитета НХ РБ. — Но всякий раз правительство Бурятии не соглашается это делать. Хотя на этот счет есть заключение прокуратуры.
На совещании в правительстве РБ, где прозвучали эти слова, министры отчитывались по реализации приоритетных нац­проектов. Президент РБ Леонид Потапов по­обещал, что проблема будет решена положительно, но сделал свое замечание: «Вы только нас прокуратурой не пугайте, мы не из слабонервных и не из пугливых».
Не совсем понятна позиция Министерства образования. По 100 тысяч рублей, которые положены для 97 учителей — победителей в творческом конкурсе, в республику пришли. Но выдавать их законным получателям не торопятся. Как сообщил источник «ИП», деньги решили вручить, как всегда помпезно, в День учителя.
Власть на местах, естественно, довольная внушительной помощью федерального центра, столкнулась с некоторыми минусами проектов.
— Почему-то в проект «Образование» включены только школы, — отметил Геннадий Айдаев, мэр Улан-Удэ, — а дошкольные учреждения остались вне государственной поддержки. Этот «крест» несут муниципальные органы.
С 1 января будущего года на бюджет города легла еще одна нагрузка. Население, которое ранее обслуживалось железнодорожной поликлиникой, переходит в ведение городских объектов здравоохранения. А это ни много ни мало 18 тысяч человек, столько же, сколько проживает в городе Гусиноозерске. Причем лечебные помещения железной дороги на баланс города не передаются.
Тревогу вызывает выполнение нацпроекта «Жилище». Как известно, государство выделило 122 ветеранам ВОВ Бурятии по 230 тысяч рублей на приобретение квартир. В течение оставшихся девяти месяцев пожилые люди должны оформить купчие. В городе такого дешевого жилья попросту нет, поэтому сделать это нереально. Если правительство РБ не решит вопрос о дополнительных субсидиях в ближайшее время, есть вероятность, что эти деньги вернутся назад, а значит, помощь люди не получат, особенно одинокие.
О том, что у приоритетных национальных программ есть будущее, нет сомнения. Уже в конце этого года Министерство образования республики намерено участвовать во втором проекте в числе 20 регионов.
— Там уже «крутятся» большие суммы, — сообщил Сергей Намсараев, министр образования и науки РБ. — От 150 миллионов до одного миллиарда рублей. На миллиард мы не будем рассчитывать, но получить 500 миллионов вполне реально.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также