Первым в отделение реанимации городской инфекционной больницы поступил 53-летний Александр Петрович. Житель Кабанского района всю жизнь сам ловил рыбу, сам солил, сам коптил
— Всегда все было нормально, — рассказывает рыбак. — И в этот раз поймал рыбу, засолил, через четыре дня прокоптил, а потом положил, как обычно, на хранение в холодильник.
С тех пор прошло около месяца, мужчина решил полакомиться омульком холодного копчения. Съел немного, но почувствовал какой-то неприятный привкус и дальше есть не стал, а вскоре у него открылась рвота, появились слабость, головокружение. Мужчина делал промывание желудка, но ему становилось все хуже. Через три дня Александр Петрович на «скорой» поступил в больницу в тяжелом состоянии.
25-летний улан-удэнец Алексей стал вторым жителем Бурятии, пострадавшим от ботулизма. Молодой человек возвращался на машине из Иркутска. В дороге он повстречал торговцев рыбой. Аппетитный запах копченого омуля привлекал внимание многих проезжающих по трассе. Не стал исключением и наш земляк.
Дома Алексей с удовольствием отведал байкальского деликатеса. Через сутки почувствовал сухость во рту, потом всю ночь была рвота, сильно кружилась голова… Молодой человек, врач по профессии, поначалу думал, что это банальная пищевая токсикоинфекция, а потом, когда стало трудно дышать, заподозрил у себя ботулизм. Зная о возможных последствиях, Алексей обратился к специалистам.
— Пострадавшие прошли через отделение реанимации, потому что ботулизм — заболевание довольно тяжелое и может вызвать прогрессирующее ухудшение, — говорит Виктор Алексеев, заместитель главного врача по лечебной части городской инфекционной больницы. — В настоящее время у обоих наблюдается положительная динамика.
По прогнозам врачей, наплыв пациентов, заразившихся ботулизмом, ожидается в конце августа — начале сентября, когда начнется массовый лов рыбы.
Общество
1844
Омулек с подвохом
Рыбный деликатес вновь привел к ботулизму. Список пострадавших в Бурятии возглавили мужчины