Общество
845

Не всякий магазин «КамАЗ» имеет право на известный товарный знак

Суд постановил — незаконная вывеска на одном из магазинов запчастей должна быть снята

Суд постановил — незаконная вывеска на одном из магазинов запчастей должна быть снята



20 июля ОАО «КамАЗ» окончательно выиграло дело против ИП Рыжакова Т.В. — такое решение принял Арбитражный суд РБ. Суть конфликта заключалась в том, что предприниматель, владеющая магазином автозапчастей по адресу: проспект Автомобилистов, 16 «б», использовала на вывеске изображение скачущего коня и слово «КамАЗ».
Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ сочло это нарушением абзаца 5 пункта 1 статьи 10 Закона РСФСР № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», что приравнивается к недобросовестной конкуренции. Выяснилось, что вывеска, сходная до смешения с товарным знаком ОАО «КамАЗ», появилась без разрешения правообладателя товарного знака.
Как оказалось, вышеупомянутый магазин, несмотря на торговлю запчастями к грузовым автомобилям известной марки, не имел к ОАО «КамАЗ» никакого отношения. Предпринимательница не является и никогда не являлась официальным дилером предприятия, никогда не заключала с ним и лицензионное соглашение, заявили на суде представители «КамАЗа».
Было доказано, что договор, подтверждающий приобретение ИП Рыжаковой Т.В. запчастей от официального дилера ООО «ТД АвтоСнабЦентр», не означает получение права на авторский знак. А те, в свою очередь, не обладают полномочиями на предоставление его третьим лицам.
Кроме того, выяснилось, что ООО «ТД АвтоСнабЦентр» само нарушило условия дилерского соглашения, поскольку имело право работать только на территории Республики Татарстан. Таким образом, его статус официального дилера ООО «КамАЗ» в Бурятии просто не действует. Суд постановил, что предпринимательница обязана в ближайшее время снять спорную вывеску и впредь не нарушать антимонопольное законодательство.

Материалы представлены Бурятским УФАС России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях