Общество
1205

И стар и млад огородик городят...

Наши герои не представляют свою жизнь летом в квартире. Почти все свое время они проводят на даче

Дядя Гриша — мастер «золотые руки»


Несмотря на свои 75 лет, Григорий Матвеевич Курушов на здоровье не жалуется и его не тянет спокойно отдыхать в квартире с удобствами.
— Не хочется туда нисколечко. Я тут круглый год живу, уже восемь лет.
Дом мужчина строил сам. Водопровод, который позволяет без особых усилий полить участок, он провел тоже сам. В углу участка большой бак, туда при помощи насоса набирается вода, затем она поступает по трубам по периметру участка, стоит открыть вентиль. Всю конструкцию дядя Гриша, как называет его большинство соседей, сварил своими руками. Много лет Курушов проработал сварщиком на «приборке». На вид неказистая установка на деле работает без сбоев.

Помидор — универсальный овощ


Томаты и баклажаны, по мнению Надежды Степановны Шульги, самые лучшие овощи. Женщина посоветовала, как просто и быстро засолить помидоры.
На дно 3-литровой банки уложить «корзинку» укропа, сельдерей, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, сладкий перец, лист черной смородины, по одной столовой ложке с верхом сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции,
3 таблетки аспирина, а также половинку репчатого лука. Затем уложить в банку промытые помидоры и залить все ледяной водой, сверху положив вторую половинку лука.
Все готово, осталось только закрутить банку.

Ярче радуги



Дом семьи Ивановых в коллективном саду «Энергетик» заметен издалека. Фиолетовый, синий, голубой, желтый, красный — в эти и другие яркие цвета раскрашены стены дома. Ему без малого 30 лет, но благодаря необычной покраске он смотрится как новый.
— Краска из старых запасов, — говорит глава семьи Алексей, водитель маршрутного такси. — Когда тесть с тещей работали в Мостоотряде, они под зарплату ее набрали. Сейчас, правда, она закончилась. Так жена каждый раз новую разных цветов понемногу покупает.
Рисунок каждый год Ивановы меняют и повторений не бывает.
— Наш дом как ориентир. Я тем, кто ко мне приезжает, так и объясняю — дом разноцветный, — смеется мужчина.
На даче вместе с родителями живут и дети — погодки Виталий и Илья. Здесь для них раздолье — свежие ягоды и фрукты, место для игр и речка, на которую можно сбегать с соседскими мальчишками. В планах отца построить на участке для детей отдельный домик.
А пока мужчина занят тем, что помогает теще на даче. Поменяв свою квартиру, она неподалеку приобрела дачный домик. Молодые отделывают его пластмассовыми панелями — серыми вперемежку со светло-зелеными. Модернизировать уже имеющуюся разноцветную усадьбу Ивановы не намерены. Дом им дорог как память, так как был построен 30 лет назад тестем Алексея.

«Технарь» по образованию, а в душе — романтик



Она наизусть знает все названия и характеристики цветов, которые в большом количестве растут на ее участке. Людмила Николаевна Иванова порой свое увлечение цветами называет «болезнью», она не может их не высаживать, хотя это занятие отнимает много сил и времени. Весь сезон, начиная с ранней весны и до поздней осени, на ее шести сотках цветут привычные глазу и экзотические растения.
— Первой цветет ветреница, затем ландыш западный, он очень душистый, а потом сирень русская, — рассказывает она. — Одна из поздних — малюцена, она используется для зимних букетов.
У входа раскинул свои листья лопух. Его дачница использует как лекарство от болезни суставов. Рядом нивяник, он похож на ромашку, «виола — шведские гиганты» напоминает анютины глазки. Необычен на вид и винидиум — у него черная сердцевина. Самый любимый цветок женщины — астра. Причем она предпочитает нежные цвета — кремовые или лососевые. Увлечение цветами к Людмиле Ивановой перешло от матери. Та просто обожала годецию, которая имеет множество оттенков белого, красного… Сейчас Людмила Николаевна на пенсии. Раньше она работала авиационным инженером, хотя по образованию железнодорожник.

Здесь растет даже кедр



На участке Нины Федоровны Лукьяновой в коллективном саду «Сибиряк», что на Левом берегу, можно легко потеряться среди высоких кустов. Здесь всего на четырех сотках (2 сотки занимает домик) растет все, что только можно. Кроме привычного дачного набора — огурцов, помидоров, баклажанов, перцев, лука, здесь есть облепиха, малина и ирга, из которой получается вкусное варенье, она хорошо помогает при гипертонии. Грядки сделаны не из досок, как у многих, а из бетонных плит.
— Муж мой все это делал, — рассказывает женщина. — У нас здесь наводнение часто бывает, последнее в 1998 году было. Дерево гниет, менять его часто надо.
Рядом на шестах висят скорлупки яиц, они помогают отгонять бабочек.
Рядом с баней раскинул пока пушистые, а не колючие ветки настоящий сибирский кедр. История его необычна. Он появился от орешка, брошенного рабочими при возведении теплицы.
— Они сидели и щелкали орехи, а одно семя проросло, — рассказывает Нина Федоровна. — Сейчас ему 20 лет, высотой он где-то 180 см. Дерево вырастет вместе с внуками.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях