Общество
819

В гитарной гавани по четвергам

Вечером каждого первого четверга <br>
в детской библиотеке микрорайона Загорский шумно и весело. Собираются люди разного возраста и социального положения и поют под гитару. Уже 12 лет подряд

Вечером каждого первого четверга
в детской библиотеке микрорайона Загорский шумно и весело. Собираются люди разного возраста и социального положения и поют под гитару. Уже 12 лет подряд




Это не просто кружок по интересам. Сюда приходят не только переписать слова новых песен и поучиться новым аккордам. Здесь собираются, чтобы не очерстветь душой и не потерять «творческого обаяния».
Скромная женщина по имени Балма случайно узнала о клубе любителей авторской песни. Инженер завода в одночасье стала инвалидом. Жизнь потускнела. Но однажды Балма услышала пение под гитару, решила тоже попробовать и нисколько не жалеет об этом.
За 12 лет городской клуб любителей гитарной песни не прекратил своего существования, а лишь менял место. Некогда барды собирались в Национальной библиотеке города и даже в оперном театре. Нынче они нашли местечко в районе Авиазавода, и, несмотря на удаленность от центра, всегда есть те, кто, бросив все дела, готов приехать и спеть под звуки струн нечто «растаманское», лирическое, меланхоличное, эксцентричное.
Здесь проникновенно поет Любовь Халмуева, дружно подпевают друг другу братья Осиповы, играет Владимир Ярец. Поют все подряд — от Визбора до Розенбаума, Долиной и Богушевской. Благо это всегда звучало, звучит и, наверное, будет звучать еще очень долго.
Кризиса в сочинении своих песен барды не испытывают. Улан-удэнец Олег Кочергин сочинил больше восьмидесяти песен. Особенно хорошо даются ему строки про родной город Улан-Удэ. Правда, донести свои творения до широких масс бардам не так легко. Как известно, модное слово «ротация» людям с гитарой чуждо и непонятно, а верный некогда способ из уст в уста нынче недейственен. Сейчас ведь не романтические семидесятые-шестидесятые. Поэтому Олег мечтает создать в скором времени студию звукозаписи и всячески популяризировать бардовское искусство местного производства.
А пока исполнители из Бурятии ездят на всевозможные бардовские фесты, занимают там призовые места и мечтают о создании своего республиканского конкурса гитарной песни.
Несколько лет назад в Бурятии был подобный фестиваль, но вскоре он прекратил свое существование по причине некоммерческой направленности.
Сейчас бардовские песни звучат на детских праздниках, в центре реабилитации инвалидов и даже в колонии для несовершеннолетних.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях