Общество
1285

Очарованные Бурятией

Дети из Чечни мечтают вернуться на Байкал, несмотря на «комаров-мутантов» и холодную воду

— Когда мы сюда приехали, нас накормили какими-то странными позами, — говорит Хава, чеченская девочка. — Они так-то ничего, но наши галушки лучше



В детском оздоровительном лагере «Байкальские волны» побывали дети из Чеченской Республики. 20 школьников стали победителями конкурса общественно полезных инициатив «20 классных проектов». Среди ребят жители не только столицы Чечни, но и других городов республики.
— Здесь нам очень нравится, — рассказывает Марет, ученица 7-го класса, — мы купаемся по нескольку раз в день. В Чечне есть Грозненское море, но там плавать нельзя.
Ребята приехали в Бурятию по приглашению Геннадия Айдаева, мэра Улан-Удэ.
— Если дети будут дружить, взрослым некуда деваться, — говорит мэр.
Все проекты чеченских ребят, которые выиграли в конкурсе, предусматривают восстановление Чеченской Республики.
— По моему проекту вокруг мечетей и вдоль дорог мы будем сажать деревья, наверное, тополя. Этот проект называется «Аллея памяти», — говорит Марет.
А вот у Саламу, учащегося
9-го класса, проект направлен на восстановление памятников.
— В моем проекте запланировано очистить от мусора все кладбища в Чечне, — говорит он.
В первые же дни отдыха чеченские ребята приняли участие в конкурсе «Мисс и Мистер Байкал», где заняли первые места. А также стали победителями в футболе.
Школьники проехали от Чечни до Бурятии 12 тысяч километров. Они побывали во многих городах страны, где для них провели экскурсии. Теперь они хотят посетить музеи нашего города. Детей на несколько дней вывезут в Улан-Удэ, после чего они отправятся домой.
— Конечно, жаль, что скоро уезжать, — говорит Малида. — Мы ехали по России целую неделю, заезжали в Новочеркасск, в Ростов — ходили там по музеям.
Кроме Бурятии, ребята отдыхали и в Сочи. Они отмечают, что по сравнению с Черным морем вода в Байкале холодная, а комары большие.
— Здесь комары большие, мутанты натуральные. У нас таких нет. А здесь целыми толпами летают, — смеется Вайнах.
Но все же ребятам понравилось на озере, и они собираются вернуться сюда.
В лагере отдыхают дети не только из Бурятии и Чечни, но и из Монголии. Ребята подружились и собираются продолжать общение дальше.
— Нам очень интересно было познакомиться с чеченскими ребятами, узнать о них много нового. Имена у них интересные. Например, Хава переводится с чеченского как Ева. А вот монгольские имена выговаривать трудновато, но мы уже привыкли, — говорит Катя из Улан-Удэ.
Навестить своих маленьких земляков приехали Евгений Собецкий и Игорь Тарасов, советники председателя правительства Чечни. Они рассказали ребятам, что за время их пребывания в Бурятии республика изменилась. Восстановление в Чечне идет полным ходом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях