Общество
1540

Морские волки и хранители Байкала

Люди, живущие у священного моря,  могут грести «ложками», 16 часов плавать в ледяной воде и готовить деликатесы из рыбы



— Браконьерничают в основном местные жители и мусорят тоже они, — рассказывает Александр Бекетов, начальник охраны Забайкальского национального парка. — Туристы пустые бутылки, бумажные обертки в пакетик сложат и с собой заберут.
Летом в уникальный заповедник едут из разных концов мира: от Австралии до Африки. За их безопасность отвечает служба охраны национального парка. Александр Иннокентьевич работает здесь уже 18 лет. Этот человек легко определяет следы животных, мастерски готовит рыбные блюда. А такой деликатес, как сашими, делает за считанные минуты. Со свежего омуля срезает филе небольшими кусочками и заливает соевым соусом с чесноком. Рыба несколько минут пропитывается и готова к употреблению. Вкус необычный: нежный и пикантный.
— Как-то угостил японцев сашими, — вспоминает Александр Иннокентьевич. — Они сказали, что в их стране за одну порцию заплатили бы такую сумму денег, которую свободно хватило бы на всю поездку на Байкал.
Два года назад Александр объезжал на служебном катере свои владения. И вдруг в открытом Байкале увидел маленькую надувную лодочку, а в ней — человека. Лодка была настолько малюсенькой, что вмещала в себя только рюкзак. На рюкзаке сидел человек и греб крохотными веслами, напоминающими деревянные ложки.
— Откуда двигаешься, спросили мы его, — рассказывает Александр Иннокентьевич. — А он в ответ: «Из Молдавии». Мы посмеялись, дескать, и в Молдавии Байкал есть. Оказалось, он приехал в Нижнеангарск и оттуда сел в лодку. Плыл уже 22 дня. Старался далеко от берега не отплывать. Когда штормило, прибивался к нему и пережидал. Мы ему дали продукты и на прощанье посоветовали в шутку и вилками грести.
Молдаванин приехал на Байкал искать работу. Очень часто в национальный парк приезжают люди в поисках работы. Но как только наступают холода и настают суровые будни, уезжают восвояси. Летом работать — приятное с полезным совмещать: на священном озере побывать и деньги заработать.
Александр Бекетов советует, как вести себя на Байкале:
— Не быть излишне самоуверенным, не пренебрегать советами по безопасности. Если говорят: надо надеть спасательный жилет, значит, так и нужно делать.
Физически сильные люди в одно мгновение тонули, умение хорошо плавать не всегда помогало. А также нельзя употреблять спиртное и надо вежливо относиться и к туристам, и к местным жителям.

Японцы самые культурные, а россияне — непослушные



— Самые культурные туристы — японцы, — рассказывает Олег Дойников, капитан служебно-разъездного катера. — Мимо капитанского мостика проходят, каждый раз кланяются и извиняются.
Летом Олег Андреевич на своем судне, на котором он бессменный капитан, возит по Байкалу туристов. Самыми беспокойными он считает американцев. Немцы — самые покорные.
— Покажешь, где сидеть, там и сидят, — говорит Олег Дойников. — Они даже не встанут, если их будет обливать ледяная вода.
Российских туристов отличает непослушание. Капитан распорядится из-за сильного крена на левом борту перейти на правый. Люди вначале перейдут, а через несколько минут увидят по другую сторону что-то интересное и бегут снова на левый край.
Любимые места Олега Дойникова — бухта Крохалиная, где весь берег усыпан белым мелким песком, и бухта Змеиная, где находится горячий источник с сероводородом. Температура в этом источнике — 45 градусов. Капитан до сих пор помнит, как несколько лет тому назад одного туриста забыли на этой бухте. Дело было в ноябре. Мужчина не растерялся: разделся до трусов и залез в горячую воду. Там и просидел до утра, пока не приехали спасатели.
У капитана есть правила, которые он свято соблюдает.
— В море в понедельник не выхожу, жену с собой в дальнее плавание не беру и водку с пивом нельзя смешивать, — смеется Олег Андреевич. — Сам лично в этом убеждался. Не к добру.

Рекорд Данеева не занесен в Книгу Гиннесса



— Лодка, где сидела американка, перевернулась, и она оказалась в Ангаре, — рассказывает Александр Данеев, байкальский рыбак. — Чужестранка провела в воде 3 часа, и ее имя занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Я пробыл в Байкале 16 часов, так меня чуть под суд не отдали.
Александр Лаврентьевич родился и вырос близ Байкала. Тот случай, о котором говорит потомственный рыбак, произошел несколько лет назад. Четверо промысловиков попали в жесточайший шторм. Лодку разбило о волны. Трое рыбаков утонули. Александр как мог боролся с водной стихией, через 16 часов его прибило к родному берегу недалеко от отчего дома. Тогда было заведено уголовное дело, в котором Данеев фигурировал как свидетель, потерпевший и ответчик.
Данеев работал 25 лет на больших теплоходах, служил в Африке. Здесь его называют капитаном.
— В День рыбака рыбу не продают, а дарят, — говорит Александр. — От нескольких рыбешек на уху никто не откажется.
В Улан-Удэ у него благоустроенная квартира, но на Байкале он проводит гораздо больше времени.

Спасателями становятся на священном озере



— Умение оказать во-время помощь пострадавшим людям пригодится каждому, — уверен Владимир Зинов, спасатель первого класса. — И чем раньше такими навыками будут владеть наши дети, тем лучше.
Владимир Николаевич вместе со своими коллегами из Байкальского спасательного отряда впервые в этом году организовал школу юного спасателя на берегу Байкала. Создана она на базе детского оздоровительного лагеря «Байкальские волны». «Мы совмещаем приятное с полезным, — сообщил Владимир Зинов. — Обеспечиваем безопасность в районе Сухой и Энхалука, а в свободное от работы время обучаем ребятишек».
На занятиях юные спасатели учатся делать искусственное дыхание «тонувшим», оказывать первую помощь оказавшимся «под завалами», знакомятся с настоящим спасательным снаряжением.
Ежедневные тренировки предполагают пробежку с высокими подъемами и крутыми спусками. Ребята будут сдавать экзамены. Взрослые спасатели уже загодя готовят для них полосу препятствий, на которой их будут ждать разные сюрпризы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях