Общество
1222

Обремененная тяжбой

Молодая мать судится с бывшим работодателем, который, по ее словам, «забыл» ее уволить и выплатить долги по зарплате

Молодая мать судится с бывшим работодателем, который, по ее словам, «забыл» ее уволить и выплатить долги по зарплате



- Уже больше полугода из-за него я лишена ежемесячных выплат за новорожденного ребенка, — сетует Мария Шарифуллина, продавец.
Сейчас она сидит дома, ухаживая за двумя детьми, и постоянно находится в стрессовой ситуации. Предприниматель Венедикт Хобраков, у которого работала Мария, на уступки идти не хочет и тоже ждет решения суда.
В марте 2005 года Мария устроилась на работу в магазин, принадлежащий ИП Хобраков. По трудовому договору она проработала почти полных пять месяцев и 2 сентября решила уйти в отпуск, так как была беременна.
В середине октября отпуск Марии закончился и, так как у нее была довольно тяжелая беременность с сильным токсикозом, она решила уволиться. Что она и сделала, не выйдя на работу после отпуска.
После этого Мария не раз обращалась к своему бывшему работодателю, чтобы получить расчет за свой отпуск. Однако, по ее словам, Хобраков ее просьбы игнорировал.
— Так как я находилась на последних сроках беременности, решила отложить разбирательства на потом, чтобы лишний раз не нервничать, — говорит Мария.
Позже она обратилась за начислением по послеродовому отпуску в фонд социального страхования, но там ей разъяснили, что этим должен заниматься ее работодатель.
Мария отнесла справку из женской консультации и листок нетрудоспособности Хобракову, но никаких результатов это не дало.
После рождения дочки она решила бороться за свои права и подала иск в мировой суд Железнодорожного района Улан- Удэ. В нем она просит взыскать с Венедикта Хобракова задолженность по заработной плате и компенсацию за задержку выплат и причиненный моральный вред.
— Уже несколько раз судебные заседания переносились по причине неявки ответчика, — говорит Туяна Эрдынеева, мировой судья 4-го судебного участка Железнодорожного района. — Кроме того, у истицы отсутствуют письменные доказательства, по которым можно установить правомерность ее требований. Мы предложили ей обратиться в прокуратуру, но там Марию вновь отправили к нам.
Венедикт Хобраков, бывший наниматель, объясняет, что не приходил на суд, так как был в отъезде.
— Я в курсе предъявляемых Марией требований, но никаких официальных бумаг из суда я не получал, — говорит он. — Если меня вызовут на заседание, то я приду на него или пошлю юриста.
Ситуация усугубляется тем, что адвокат Марии ушла в декретный отпуск и теперь ей придется искать нового юриста, а это очередные затраты, тем более сейчас у нее нет источника дохода. Кроме того, оказалось, что она так и не получила трудовую книжку, в которой бы имелась запись об ее устройстве на работу и увольнении. По ее словам, ей было заявлено, что индивидуальное предприятие не имеет права выдавать подобные документы.
Венедикт Хобраков все-таки пришел на судебное заседание, прошедшее 17 июля. Однако мировой судья решила передать дело в суд Советского района, по месту жительства ответчика.
— Опять мне придется ждать, когда же, наконец, будет вынесено решение, — вздыхает Мария Шарифуллина.
Тем не менее она будет продолжать тяжбу до тех пор, пока не получит от бывшего работодателя свои деньги. Хотя для нее главное — добиться справедливости.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях