Общество
1092

Президент республики защитит бурятскую государственность

Леонид Потапов и молодые патриоты сошлись во мнении о необходимости реабилитации бурятского народа и сохранении республики

26 июля по инициативе Леонида Потапова, президента Бурятии, состоялась встреча с активистами организации «Региональное объединение молодых ученых» и правозащитного движения «Эрхэ»



Леонид Потапов пригласил их на встречу для предметного обсуждения вопроса о бурят-ских автономиях.
— Я считаю, что пришло время возобновить процесс реабилитации бурятского народа. Подобного рода вопросы нельзя забалтывать или класть под сукно, — сказал президент Бурятии.
Для решения этой задачи молодые ученые и правозащитники представили президенту ряд предложений. В их числе создание комиссии по реабилитации и проведение общественных слушаний по этой проблеме на территории проживания этноса.
— Наше предложение об участии правительства в работе общественной комиссии по реабилитации было частично поддержано, правда, в несколько другом формате, — рассказывает Николай Цыремпилов, председатель Регионального объединения молодых ученых.
Было дано распоряжение о создании рабочей группы по реабилитации. Она будет работать в рамках Совета по делам национальностей при президенте РБ.
В совет было предложено войти Николаю Цыремпилову. Кроме того, президент одобрил предложение о проведении общественных слушаний по вопросам, затрагивающим бурятские автономии.
Представители общественности хотели услышать четкую позицию Леонида Потапова в отношении ликвидации бурятских автономий. Президент заявил, что недавно он выдвинул на заседании госсовета РФ идею об изменении федеративного устройства России путем внесения в вертикаль «центр — регионы» еще одной ступени в виде экономического макрорегиона.
— В рамках того же Байкальского края должна существовать Республика Бурятия со всеми ее конституционными атрибутами. Гарантирую, что никаких инициатив по объединению Бурятии с соседними областями не будет, пока не будут внесены необходимые поправки в Конституцию России, — заявил Леонид Потапов.
Раджана Дугарова, председатель правозащитного движения «Эрхэ», считает, что «внесение поправок в Конституцию России — это долгий процесс. Нам, как и президенту, остается только ждать решения федерального центра по этому вопросу».
Помимо вопросов политического характера, на встрече обсуждались и проблемы бурятского языка и культуры.
Президент с воодушевлением выслушал предложенные проекты по популяризации бурятского языка в детской и молодежной среде. Был принят к обсуждению и детальной проработке проект по организации детского лагеря для изучения бурятского языка по системе полного погружения в языковую и бытовую среду.
Одним из ключевых вопросов по преодолению «непрестижности» бурятского языка в молодежной среде является проект бурятского ФМ-радио.
— Мы давно уже решаем эту проблему. На 23 августа объявлен конкурс среди соискателей в Улан-Удэ на право такого вещания, — сообщил Александр Елаев, первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей, связям с общественными, религиозными объединениями и информации правительства республики.
Уже после встречи с президентом между общественниками и представителями правительства разгорелся спор о формате данной радиостанции.
— ФМ-радио должно звучать полностью на бурятском языке. Это задаст определенную планку, к которой будут стремиться слушатели, даже не вполне владеющие языком, но стремящиеся его знать, — считает Доржо Дугаров, член движения «Эрхэ», координатор фракции «Молодежное «Яблоко» в Бурятии.
По мнению общественников, президент сделал очень мудрый шаг, пойдя на прямой контакт с молодежными организациями, прикладывающими немало усилий к делу защиты интересов республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях