Общество
1589

Виртуальный учитель тригонометрии

Компьютерные программы помогают ученикам разложить свои знания по полочкам

Все больше времени школьники и студенты проводят рядом с компьютером. А раз так, то почему бы не извлечь выгоду из этого занятия, совместить приятное с полезным. И за компьютером посидеть, и позаниматься



—С ейчас очень большой выбор разных курсов, энциклопедий, можно найти почти любой предмет школьной программы на электронных носителях, — говорит Михаил Ионов, продавец-консультант магазина, который занимается продажей CD и DVD-продукции, — кстати, эти программы очень востребованы.
У Марии Анищенко, выпускницы и абитуриентки в одном лице, компьютер появился два года назад, а в дополнение к нему и различные диски.
— Решив однажды вместо очередной книги купить интерактивный учебник, я поняла, что для меня это самый доступный способ заниматься. Сейчас у меня дома лежат диски по алгебре, физике, литературе и истории, и каждый из них очень помог мне в обучении. Ведь если раньше я не могла понять некоторые правила по тригонометрии, то после нескольких занятий с виртуальным учителем все встало на свои места, там подробно рассказано и, что немаловажно, наглядно показано, некоторые правила я вообще запомнила благодаря интересным играм.
Пройдясь по нескольким магазинам, убеждаешься, что спрос на «виртуальные» школьные предметы большой. Русский язык (на разных дисках) с первого класса вплоть до поступления в вуз, алгебра, физика, химия (органическая, неорганическая, общая), такие диски вам обойдутся в 100 — 120 рублей. Они содержат не только конкретную информацию о предмете, но и разные словари, головоломки. К учебному пособию вы найдете большое количество дополнений — небольшой фильм, относящийся к теме, интерактивные игры. Программа на диске может изначально быть игрой — ученик поэтапно проходит разные задания, получая за это поощрения в виде небольшого мультика.
Есть диски, разработанные специально для подготовки к ЕГЭ. Разнообразие предметов ничуть не меньше, но это удовольствие будет стоить уже от 200 до 250 рублей. Эти программы чаще всего задуманы как тесты. После прохождения каждого из них высвечивается статистика: сколько было сделано ошибок, сколько ты затратил времени и какой балл получаешь. Каждый допущенный недочет объясняется и высвечивается правило, остается только его запомнить и впредь ошибки не допускать.
Если же вы решили порадовать ребенка виртуальной энциклопедией, то ваш кошелек опустеет еще на 350 рублей. Столько же будет стоить лицензионный электронный учебник (алгебра, русский язык, химия и т.д.).
— Не стоит покупать такие диски с рук, в неспециализированных магазинах, они могут оказаться подделкой или же вообще пустыми, — говорит Сергей Мягков, продавец CD-DVD магазина.
Тем, у кого нет компьютера и кто боится ошибиться в выборе, можно обратиться в Республиканский центр информатизации Министерства образования РБ. Здесь обширная мультимедийная библиотека, где можно выбрать нужный предмет и позаниматься в компьютерном классе. Можно взять диск на несколько дней домой.
Очень часто родители задумываются: а стоит ли вообще прибегать к помощи виртуальных учителей?
— Стоит отбросить сомнения, — уверяет Татьяна Павловна, преподаватель одной из улан-удэнских школ, — ведь это даже хорошо, что такие «учебники» появились. Если ребенок проводит много времени за компьютером, а от этого никуда не уйдешь, то пусть хоть какое-то свое время он потратит на обучение. Знаю точно, если ребенка не подпускать к компьютеру, заниматься он не будет!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях