Небольшой стресс полезен для здоровья
Главное Популярное Все
Войти

Небольшой стресс полезен для здоровья


980

Малые дозы адреналина стимулируют иммунную систему

Подходит к концу учебный год, а вместе с тем наступает самая сложная и ответственная пора сдачи экзаменов



Каждый ученик или студент волнуется в ожидании предстоящих испытаний. Сами по себе экзамены и тесты не сложны, но многих пугает то, что связано с этими событиями: страх, сомнения, неуверенность в себе, считает Туяна Цыденова, психолог Республиканского психоневрологического диспансера.
— Когда подходит время сдачи экзаменов или прохождения собеседования, у человека могут возникнуть две реакции: неуверенность в себе или воля к победе, — говорит Туяна Владимировна. — Эту особенность психики стоит использовать для того, чтобы ваша нервная энергия мотивировала ваши возможности.
Снять или ослабить стресс можно самостоятельно, уверяет Туяна Цыденова. В первую очередь необходимо разработать план, который позволит вам выучить все, что нужно. Если самостоятельно справиться с волнением не удается, необходимо прибегнуть к профессиональной помощи. Психолог может выявить, отчего возникает чувство сильного нервного напряжения, и помочь с ним справиться. Некоторым методикам обретения спокойствия может обучить гипнотерапевт.

Боритесь со стрессами
— Для подготовки к экзаменам, собеседованию, тестированию заранее планируйте время. Настройтесь на то, что сделаете все, зависящее от вас, — советует психолог. — Предусмотрите любые изменения в расписании. Действуйте по своему собственному сценарию. По мере приближения берите больше консультаций по тому предмету, который сдаете. Верьте в себя при подготовке.
Во время экзамена стресс можно ослабить с помощью упражнений, которые сжигают стрессовые гормоны. Для этого напрягите каждую мышцу своего тела как можно сильнее. Побудьте в таком состоянии пару секунд и расслабьтесь. Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете, что вам стало легче.
Во время сильного нервного напряжения рекомендуется вдыхать успокаивающие запахи. Выработке гормона расслабления (серотонина) в мозге способствуют такие ароматы, как лаванда, мята, эвкалипт, жасмин, пихта. Достаточно капнуть несколько капель одного из этих ароматических масел на салфетку или носовой платок и глубоко вдохнуть, и вы сразу почувствуете успокоение. Учтите, что этот метод можно использовать в том случае, если у вас нет аллергии.

Как снять мышечное напряжение?



Нервный стресс при подготовке к экзаменам часто приводит к мышечному напряжению, особенно если большую часть дня вы сидите за столом. Разминку можно делать, даже не выходя из-за стола. Для этого нужно сесть на стул, поставив ноги на пол. Спина прямая, руки вытянуты назад. Поднимите руки вверх и досчитайте до десяти. Расслабьтесь и повторите упражнение.
Сидя в том же положении, руки вытяните перед собой на уровне плеч. Ладони направьте вверх и от себя. Теперь представьте, что вы толкаете стену, напрягая плечи. Задержитесь в этом положении и посчитайте до десяти. Расслабьтесь и повторите еще раз.
Сядьте прямо и возьмитесь руками за сиденье стула. Потянитесь вверх, пока не почувствуете, что ваш позвоночник распрямился. Представьте, что вас за макушку подтягивают вверх. Посчитайте до десяти, расслабьтесь и повторите упражнение.
Продолжайте сидеть прямо и медленно поворачивайте голову из стороны в сторону. Сначала посмотрите за левое плечо, потом за правое. Затем наклоните голову к левому плечу, потом к правому. Выполните это упражнение пять раз и расслабьтесь.
Заканчивая разминку, расслабьте все тело. Для этого нагнитесь вперед, положите локти и предплечья на колени, ладони направьте вверх. Опустите голову, закройте глаза, ровно и глубоко дышите в течение минуты. Почувствуйте, как уходит напряжение из шеи, плеч, спины и ног.

Следите за дыханием
Когда вы сердитесь, напряжены или испуганы, меняется частота дыхания. В медицине это называется гипервентиляцией. В результате шока или страха человек начинает дышать учащенно, даже не замечая этого. Но когда он начинает это осознавать, то тревога и беспокойство возрастают и человек начинает искать свежий воздух. При учащенном дыхании в кровь попадает больше кислорода, чем нужно, и вырабатывается больше углекислого газа. Появляются озноб, потливость и напряжение во всем теле, что, в конце концов, может привести человека в паническое состояние.
Чтобы успокоиться, нужно замедлить дыхание, используя нижнюю часть легких. В стрессовой ситуации можно выполнить такие упражнения:
1. В состоянии сильной паники нужно больше выдыхать, полностью освобождая легкие. Для этого нужно закрыть рот, положить одну руку на живот над пупком. Выдыхать через нос, медленно считая до трех. Задержите дыхание на секунду, затем выдохните на счет один-два-три-четыре. Медленный выдох поможет вам освободить легкие и не делать короткие панические вдохи. Упражнение выполняйте в течение трех минут.
2. Если у вас начался приступ паники, со всей силы надуйте бумажный пакет, а затем вдохните этот воздух, наполненный углекислым газом. Если под рукой нет пакета, соедините ладони лодочкой и выполняйте это упражнение не более пяти раз.
Во время сильных эмоциональных напряжений при подготовке к экзаменам не стоит увлекаться препаратами, помогающими уснуть или успокоиться. Можно порекомендовать лишь глицин. А вот для улучшения работы мозга и повышения иммунитета полезно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие йод. И обязательно соблюдайте режим дня, так как его нарушение может спровоцировать стресс.

Читать далее

Читайте также