На кедрач напал шелкопряд
Главное Популярное Все
Войти

На кедрач напал шелкопряд


850

Режим «чрезвычайной ситуации» введен на территории Курбинского лесхоза, что в Хоринском районе. Здесь 7 120 га ценных кедровых насаждений подверглись нападению вредителя — сибирского шелкопряда, сообщили в Центре защиты леса РБ

Режим «чрезвычайной ситуации» введен на территории Курбинского лесхоза, что в Хоринском районе. Здесь 7 120 га ценных кедровых насаждений подверглись нападению вредителя — сибирского шелкопряда, сообщили в Центре защиты леса РБ



До окончания периода санитарной обработки значительная часть леса будет закрыта для любой хозяйственной деятельности. Препарат, с помощью которого будут уничтожать вредителей, безвреден как для людей, так и для животных и растительности, уверяют специалисты.
Леса Курбинского лесхоза являются не только кормовой базой для различных видов животных и птиц, но и активной «орехопромысловой» зоной. Одной из причин возникновения очага поражения сибирским шелкопрядом является стойкая засуха в течение последних лет. Деревья, ослабленные недостатком влаги, становятся лакомым кусочком для гусениц, питающихся хвоей кедра, пихты и лиственницы. Все хвойные деревья, подвергшиеся нападению сибирского шелкопряда, включая и подрост, погибают, остатки крон осыпаются. Стволы погибших деревьев гниют и через пять-семь лет начинают падать. В течение 10 лет зона массового размножения шелкопряда превращается в свалку гниющей древесины. Такие участки непроходимы не только для человека, но и для зверя.
Необходимо своевременно выявлять и даже прогнозировать зарождение очагов размножения шелкопряда, а также принимать меры по его уничтожению. Самым действенным, а по сути, и единственным способом борьбы с вредителем является санитарная обработка лесных массивов инсектицидами с применением авиации. В этой связи ту часть кедрача в Курбинском лесхозе, где в начале июня будут проводиться соответствующие мероприятия, объявят санитарной зоной.
Но, как нам сообщили в Центре защиты леса, серьезных поводов для беспокойства ни у «зеленых», ни у рядовых граждан нет: выбранный специалистами препарат — «лепидоцид» — действует избирательно. А потому абсолютно безвреден и для людей, и для зверья, и даже для других видов насекомых, например пчел.
Самому же вредителю не поздоровится, причем очень быстро: примерно через пять дней гусеницы, «отведавшие» хвои обработанных деревьев, погибают.
— Пока еще вопрос о том, кто именно будет проводить авиаобработку, не решен, — пояснила Тамара Лобанова, зам. директора Центра защиты леса РБ. — Но можно сказать, что есть возможность использовать для этих целей самолеты, оборудованные спутниковыми системами, которые позволяют автоматически определять зону санобработки.
Тамара Алексеевна добавила, что приступать к сбору грибов, ягод и другой хозяйственной деятельности в данном районе можно будет уже через двадцать дней после окончания защитных мероприятий, то есть в конце июня — начале июля.

Читать далее

Читайте также