Маньяк пока не задержан
Главное Популярное Все
Войти

Маньяк пока не задержан


808

МВД Бурятии ведет усиленный поиск мужчины, напавшего на четверых школьниц

11 апреля он совершил нападение на двух учениц школы № 49 в подъезде их дома по проспекту Строителей. Спугнуть насильника им удалось криками. Еще двух школьниц неизвестный подкараулил 17 апреля также в подъезде и под угрозой ножа заставил подняться на чердак и целоваться с ним



В правоохранительных органах считают, что преступник — человек, страдающий отклонениями в психике, который рано или поздно себя проявит. Опрошено уже 4,5 тысячи мужчин. Пятнадцать из них оказались насильниками, находившимися в розыске.
Возбуждено уголовное дело по факту совершения насильственных действий сексуального характера и расследуется прокуратурой Октябрьского района Улан-Удэ.
Активность и масштабность действий правоохранительных структур по поиску маньяка вылились в задержание всех подозрительных лиц. В их число попали в первую очередь те, кто имеет хоть какое-либо сходство с фотороботом, составленным на основании показаний девочек. Множество звонков от читателей за последнюю неделю поступило в редакцию газеты «Информ Полис» с возмущениями, что милиционеры забирают на улице их родных и держат в ОВД длительное время. Основной претензией становится и то, что не всегда сотрудники милиции вежливо объясняют причину препровождения в ОВД. Для кого-то задержание заканчивается проблемами с работодателями из-за несвоевременной явки на работу, для кого-то омраченным оказывается выходной.
По закону для проверки и установления личности человек может быть задержан на срок не более трех часов. Однако Петр Мордовской, первый заместитель министра МВД РБ, подтвердил, что бывают исключения, когда уходит больше времени:
— Мне хотелось бы сразу извиниться за такие крайние меры, за некорректность сотрудников, но люди должны понимать, что речь идет о безопасности детей, — предупреждает Петр Степанович.
В правоохранительных структурах отмечают, что ажиотаж вызван еще и тем, что подобные преступления не характерны для Бурятии. И в данное время по нашумевшему преступлению идет проверка многих лиц, не только тех, кто имел ранее судимость за аналогичные преступления. Ориентированы все соседние края и области, ведется сверка по почерку преступления. Проверяются люди, состоящие на учете в психоневрологических диспансерах, имеющие склонность к совершению таких преступлений. Проверены все спальные районы города, особенно тщательно ведется работа в 40-х кварталах. Дело находится на личном контроле у министра МВД республики Виктора Сюсюры.
По мнению Петра Мордовского, поиски затянулись и осложнились вызванным большим общественным резонансом:
— Преступник на время залег. Это, может быть, и замечательно, но раскрытие данного дела осложняет. Однако оперская удача меня редко подводила, я уверен, мы это дело раскроем.

Читать далее

Читайте также