Памятник герою осквернил варвар
Главное Популярное Все
Войти

Памятник герою осквернил варвар


972

Мемориал генералу Балдынову изуродовал любитель цветного металла

Накануне празднования Дня Победы, 5 мая, с архитектурного комплекса близ Дворца детского творчества исчезла мемориальная доска



Вор выручил за табличку с гравировкой и профилем Балдынова 400 рублей. Хотя предварительно ущерб оценивается в 70 тысяч рублей.
Мемориальный комплекс, посвященный известному бурятскому воину, был установлен на собранные средства в прошлом году по инициативе земляков и родных Балдынова. В этом году возлагать цветы ветеранам и родным Героя Советского Союза пришлось у безымянного памятника.
Виновником происшествия оказался молодой человек 1987 года рождения, который был задержан сотрудниками уголовного розыска Октябрьского ОВД. Нигде не работающий, с образованием 9 классов житель Улан-Удэ решил подзаработать, сдав разломанную на куски мемориальную доску из латуни в ближайший пункт приема цветного металла.
Сейчас следствие устанавливает, каким орудием ему удалось буквально «с мясом» отодрать табличку от памятника. Обломанными оказались и края самого монумента.
Пункт приема цветмета оказался нелегальным и располагается в одном из частных домов по улице Широких-Полянского, сообщил Леван Квирикадзе, временно исполняющий обязанности начальника Октябрьского ОВД. Хозяева дома и личности тех, кто принял мемориальную доску как цветмет, сейчас устанавливаются. За домом ведется наблюдение.
Расположенный на территории Городского дворца детско-юношеского творчества памятник фактически бесхозный. В ГДДЮТ объяснили, что взять его на баланс нет возможности.
— Мы стараемся хотя бы территорию содержать в чистоте, но охранять не можем. У нас на наше-то здание дворца всего один сторож, — рассказала Людмила Спиридонова, заместитель директора по АХЧ.
Сейчас по данному делу ведется следствие. Виновник кражи находится под подпиской о невыезде. Точная сумма ущерба устанавливается специалистами Управления архитектуры города.

Читать далее

Читайте также