Сменить нельзя помиловать
Главное Популярное Все
Войти

Сменить нельзя помиловать


998

Жители Закаменского района не желают менять исправные электросчетчики на новые

— Мне 72 года, я болею, — Вера Михайловна Сумская из Закаменска поправляет платочек на голове. — Я даже до поликлиники на уколы не хожу, мне ездют ставят. А я еще пойду счетчик искать да электрика искать? Ой…



Уже с ноября продолжается противостояние населения Закаменского района и местных районных электросетей. Осенью эта организация начала акцию по массовой замене старых электросчетчиков граждан на более точные. Вернее, людям предлагается заменить их своими силами и за свой счет в добровольно-принудительном порядке. Это и само по себе никого не обрадовало, но особенно возмутило тех закаменцев, кто уже сменил приборы учета советских времен в начале 2000-х годов и думал, что до 2008 — 2009-го может спать спокойно.
Руководство Закаменских РЭС утверждает, что всего лишь выполняет требования новых «Правил устройства электроустановок», вступивших в силу в 2000 году. Однако районная прокуратура 3 мая выиграла суд в защиту граждан. Правда, решение его в законную силу еще не вступило и будет обжаловано РЭС.
Большинство закаменцев вздыхает, но все-таки отправляется в магазин за новым счетчиком. Но есть и такие, кто намерен бороться за свои права — так случилось в Закаменске на улице Горняцкой, жители которой и обратились в редакцию «ИП».
— Пришли к нам в начале мая контролеры, посмотрели счетчик, да и говорят: давайте будем менять, — рассказывает Светлана Шелкунова. — Я так удивилась! Пломбы все стоят, проверяли последний раз его в апреле 2001-го, все было нормально. Вот, квитанция есть — следующий срок в апреле 2009-го! Почему, что случилось? Один ответ — начальство велело…
Точно такая же ситуация и у соседок Светланы Ивановны, Веры Михайловны Сумской и Татьяны Александровны Игошевой.
— Мне когда электрик в 2000 году ставил, — Вера Михайловна старательно разглаживает пальцами пожелтевшую квитанцию, — сказал, ты, бабушка, эту бумажку береги, а то потом замучаешься… Вот и сберегла. А толку-то? Говорят, меняй!
Принципиальных возражений против замены у соседей, впрочем, нет. Что ж поделать, если их приборы устарели и не соответствуют требованиям времени. Но — не раньше срока поверки, указанного в квитанциях! Да и еще ряд нюансов акции вызывает у них искреннее недоумение.
К примеру, ладно бы купить счетчик за свой счет, но какой именно — контролеры объяснить не смогли. Точность 2,0 — вот и все, что люди смогли от них добиться.
— Приехала я в Улан-Удэ в магазин, — горько усмехается Татьяна Игошева. — Говорю продавщице, дайте мне счетчик точностью 2,0. А она мне: впервые слышим! Смотрит на меня, как на дурочку, а я на нее. Ну, купила какой-то, а тот ли, нет…
Неясно и то, кто должен купленный прибор устанавливать. Контролеры велели делать это своими силами, утверждают жители Горняцкой.
— Ну ладно, мы купим счетчик, как-нибудь сэкономим… — рассуждает Татьяна Александровна. — Но ставьте придите! А то ж мы найдем шабашника какого, он поставит не так, а у нас потом все сгорит. Дома-то все деревянные…
Да и честность проверяющих вызывает у соседей некоторые сомнения.
— Нас просто обманули эти контролеры, — возмущается Валерий Константинович Шелкунов, — воспользовались тем, что мы ничего не понимаем в документах! Жене сказали: подпиши, бабушка, мы тут у вас показания сняли. Она подписала… А я потом смотрю: это предписание!
В предписании же черным по белому написано, что Шелкуновы обязуются впредь платить за свет по количеству розеток и электролампочек «в связи с тем, что у данного абонента отсутствует прибор учета электроэнергии». В то время как последний мирно крутит киловатты в углу над умывальником… А вопрос это существенный: таким манером вместо обычных ста киловатт/часов в месяц придется оплачивать минимум вдвое больше.
— Не могли наши контролеры так поступить, — убежден Валерий Костенко, начальник Закаменских РЭС. — Они у нас все грамотные, подготовленные!
По мнению Валерия Борисовича, проблемы жителей во многом надуманны.
И причину замены можно объяснить через газету, и электрика РЭС согласны предоставить, хотя и за дополнительную плату. В целом же Закаменские РЭС действуют в том же направлении, что и вся российская энергетика, меняя устаревшее оборудование, дающее большую погрешность, на более точное и современное.
Но с такой точкой зрения не согласны в районной прокуратуре.
— В текущем году в прокуратуру неоднократно обращались жители Закаменска, — говорит Иван Перелыгин, прокурор района, — с жалобой на действия Закаменских РЭС.
По результатам проведенной проверки было подано заявление в районный суд, который 3 мая требования прокурора полностью удовлетворил, решив, что энергетики не вправе понуждать абонентов менять счетчики на более точные до истечения поверочного интервала. И тем более отключать электроэнергию в случае сопротивления. Межповерочный интервал составляет восемь лет.
Правда, решение это в законную силу пока не вступило, поскольку Закаменские РЭС с ним не согласны и будут его обжаловать. А до тех пор, пока точка не поставлена, жители Закамны покупают счетчики и кладут их в шкаф — на всякий случай.

Читать далее

Читайте также