Кооператоры из Еравны кормят полрайона
Главное Популярное Все
Войти

Кооператоры из Еравны кормят полрайона


1418

Колбасы, торты и хлеб от местного производителя по качеству превосходят привозную продукцию

Сосновоозерский рабочий кооператив считается одним из лучших не только в Бурятии,
но и в России. Отличается он от других потребительских организаций тем, что, помимо сети розничной торговли, ему удалось сохранить производство. Сейчас в его составе колбасный и кондитерский цеха, а также пекарня




Предприятия кооператива имеют большое значение для экономики района.
— Они обслуживают половину нашего района, другая половина находится в ведении базы Буркоопсоюза, — говорит Дамби Дамбаев, глава администрации Еравнинского района. — Отличие Сосново­озерского рабкоопа в том, что он развивает собственное производство, например, колбаса здесь получается очень качественная.
Ее сейчас производят в старом полуразвалившемся помещении — сказывается вечная мерзлота Еравны, на которой здания держатся недолго. Но летом будет готово новое здание с современным оборудованием.
Галина Клочихина, мастер цеха, выносит несколько аппетитно пахнущих колбас и аккуратно нарезает для дегустации. Вкус отличается от городской колбасы. Чувствуется, что при ее изготовлении практически не используются добавки и красители, что подтверждает Елена Чухломина, технолог производства:
— Колбаса наша хоть и уступает по внешнему виду той, что делают большие предприятия, но зато изготавливается практически из чистого мяса. Мы добавляем в нее разве что лактат натрия для сдерживания биохимических процессов.
Всего кооператив производит девять видов колбасных изделий, продаются они преимущественно в районе, хотя кооператоры рассчитывают после установки нового оборудования выйти и на городские рынки.
Если в колбасном цехе работа идет в неспешном ритме, то в кондитерском кипит. Несколько работниц готовят различные изделия, начиная от сдобы, заканчивая тортами. Вся продукция тут же развозится по сети районных магазинов. Пекари и вовсе работают посменно, день и ночь, чтобы к утру свежий хлеб был на прилавках.
— Сейчас мы выдаем три тонны около тридцати видов различных кондитерских изделий в месяц. Летом производство также будет переведено в новое помещение, — говорит Елена Чухломина.
В этом году администрация района выделила кооперативу кредит в пятьсот тысяч рублей под северный завоз. Как отметил Дамби Дамбаев, район постоянно оказывает содействие столь нужному предприятию.
— Нам удалось не только удержаться на плаву, но и работать с прибылью благодаря нашим работникам. Все они очень добросовестно относятся к своим обязанностям, — рассказывает Людмила Кузнецова, председатель совета кооператива. — Сейчас на предприятиях и в подразделениях кооператива работают двести пятьдесят человек, многие из них — с многолетним стажем.
Раньше Сосновоозерский рабкооп входил в состав райпотребсоюза, но после распада СССР они стали работать самостоятельно.
— Тогда у нас был только один «уазик», а сейчас в нашем автопарке — одиннадцать машин и трактор, — с гордостью говорит Людмила Кузнецова.
Уже несколько лет подряд по итогам своей деятельности кооператив занимает первое место по эффективному ведению хозяйства в числе организаций, входящих в систему российского Центросоюза.

Читать далее

Читайте также