Законность с кулаками
Главное Популярное Все
Войти

Законность с кулаками


782

Милиционеры в штатском устроили в квартире улан-удэнца погром

Четверо подростков в один голос уверяют, что над ними издевались милиционеры из Железнодорожного РОВД



В районной прокуратуре, которая проводила проверку, заявляют, что никаких нарушений со стороны милиционеров не выявлено. Родственники мальчиков, не согласные с этим решением, намерены бороться дальше.
Сломанные стулья и кровать, сброшенный на пол старенький ламповый телевизор, содранные шторы, разрезанная обшивка кресла — так вечером 27 марта после визита милиционеров выглядела одна из квартир в доме 127 по улице Чертенкова. Здесь живет 14-летний сирота Вова Ещенко. Его друзья-ровесники Денис Заугаров, Женя Калинин, Женя Попов, Саша Карпов и Ваня Кузьмин пришли к нему, чтобы доклеить обои и потолочные покрытия. Полгода назад умер отец мальчика и помочь ему, кроме друзей, было некому. Подростки услышали шум в коридоре, а потом от удара распахнулась дверь, на которой вместо замка — простая щеколда. В квартиру с криком «Милиция!» ворвались шесть-семь мужчин в штатском. Как позднее выяснилось, двое из них работают в уголовном розыске Железнодорожного РОВД. Непрошеные гости начали обыск — перевернули все вверх дном. Не заглянули лишь на кухню, где не было света. Никаких документов, в том числе и ордера на обыск, напуганным подросткам никто не предъявил. Рассказ подростков похож на сценарий к фильму ужасов — прежде чем ударить Дениса, мужчина мочил руки в воде, чтобы не было следов. Об голову Жени сломали нарды, другого Женю били по почкам. Ване брызгали в глаза стеклоочистителем, чтоб «лучше видел». Шапку Саши превратили в факел — облили дезодорантом и подожгли. Хозяин квартиры Саша, ходивший за водой, побоялся вернуться в свою квартиру — он видел в окно, что творили взрослые здоровые дядьки с его друзьями. Мальчиков доставили в Железнодорожный РОВД. Позвонить домой не удалось, так как сотовые телефоны сразу же отобрали. Лишь в 11 часов вечера один из подростков — Саша Карпов — смог предупредить маму. Она вместе с мужем приехала в милицию и забрала ребенка домой.
— У Саши энцефалопатия. Ему нельзя нервничать вообще, мы из-за этого на дому обучаемся. А тут его милиционеры избивают. За что? Кто дал им такое право? — говорит Сания Карпова.
Все побои, нанесенные детям, были зарегистрированы на следующий же день врачами, однако результаты медэкспертизы на руки родственникам в прокуратуре не выдают, ссылаясь на тайну следствия.
— В возбуждении уголовного дела отказано, так как отсутствуют признаки состава преступления, — сообщил Антон Астраханцев, следователь Железнодорожной прокуратуры, проводивший проверку.
Объяснить свое решение он отказался, посоветовав обратиться к начальству.
Заместитель прокурора Александр Каленых был также немногословен.
— Проверка показала, что нарушений нет, — сообщил он.
На вопрос, кто совершил погром в квартире, кто нанес побои четырем подросткам, проводилась ли встреча мальчиков с милиционерами, Александр Викторович отвечать не стал.

Читать далее

Читайте также