Общество
1042

Платные услуги в поликлиниках Улан-Удэ подорожают

В среднем повышение составит 8,3 процента, а в некоторых случаях вырастет на четверть

Решение о подорожании с начала апреля стоимости платных услуг было принято
на 43-й сессии городского Совета депутатов




— Не то чтобы мы этого просто захотели, — комментирует Валерий Амагыров, депутат горсовета и главный врач БСМП, — уровень инфляции каждый год составляет 211 процентов! Растут цены на хлеб, на продукты, наше повышение цен тоже продиктовано своими условиями.
В числе первоочередных мотивов увеличения объема платных услуг указываются необходимость покрытия затрат по увеличению заработной платы медицинскому персоналу, которое только в прошлом году составило 30 процентов. Тем более что с первого мая 2006 года планируется очередное, еще на 37,5 процента. Сказалось и повышение цен на электроэнергию, от которой напрямую зависит работа многих медицинских приборов.
Следует учитывать еще один фактор: если раньше в различных лечебных учреждениях (ЛПУ) расценки на те или иные услуги были разные, теперь они приведены в соответствие единым стандартам, разработанным городским управлением здравоохранения. В первую очередь это касается процедур в рамках обязательных медицинских осмотров для так называемых дикретированных категорий служащих — поваров, продавцов продовольственных товаров и т.п., которые обязаны проходить обследование каждые три месяца.
Таким образом в среднем повышение цен на платные услуги составило порядка
8—8,3 процента. Но есть и такие учреждения, где стоимость выросла на четверть. Это объясняется тем, что ранее в этих ЛПУ расценки были ниже, чем в любых других, и после перерасчета последовал столь резкий скачок. Главный вывод для горожан здесь в том, что теперь во всех городских поликлиниках стоимость тех или иных процедур одинаковая.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях