Общество
1845

Таежный источник в пластиковой бутылке

Цех по розливу природной питьевой воды открылся на берегу Байкала в поселке Усть-Баргузин. Самое трудное для местных производителей — завоевать рынок

Цех по розливу природной питьевой воды открылся на берегу Байкала в поселке Усть-Баргузин. Самое трудное для местных производителей — завоевать рынок



Светлый цех скорее напоминает просторную больничную палату — сотрудники в халатах, оборудование поблескивает стерильной чистотой. Новое производство, открывшееся на территории развалившихся ремонтных мастерских, дало шесть рабочих мест. К лету их будет больше. Главный организатор предприятия — предприниматель Александр Белых. Его первые помощники — жена Людмила Павловна и сын Михаил. Пока новый цех, которому семь месяцев, производит всего 30 процентов от того объема продукции, которое мог бы выпускать.
— Кроме ИП Белых в Баргузинском районе, питьевую воду в Бурятии разливает еще «Аква» в Клюевке Кабанского района. В Выдрине собираются открывать предприятие, которое будет брать воду непосредственно из Байкала. Главная проблема для таких производителей — это сбыт, сложно встроиться в рынок, — считает Михаил Федоров, начальник отдела Мин-экономразвития РБ.
Специальных исследований, выгодно ли разливать природную питьевую воду в республике, никто не проводил. Предприниматели берутся за это дело, как правило, на свой страх и риск.
Усть-баргузинское производство максимально автоматизировано. Вода из подземного источника, который находится на глубине 80 метров в 15 метрах от побережья Байкала, проходит четыре степени очистки. Механическую — через фильтр, состоящий из гравия, фильтр тонкой очистки, затем бактерии в воде убивает ультрафиолетовая лампа и, наконец, происходит озонирование воды, то есть ее окончательное обеззараживание, объясняет Иван Гецман, механик цеха. За считанные минуты вода готова — мягкая, чуть сладковатая на вкус. Продукция — с газом и без газа в бутылках от 0, 6 до 5 литров, сладкая газировка — продается не только в районе, но и в Улан-Удэ. Пробовали выходить на Монголию — пока не получилось. Сейчас готовятся выпускать квас и холодные чаи.
Предприниматели не считают прибыли и пока называют свое предприятие убыточным. Себестоимость бутылки, наполненной водой, очень высокая. Производители нарабатывают пробные партии. Воду для куллеров охотно покупают офисы и организации. В родном поселке в некоторые учреждения ее привозят бесплатно.
— К нам в больницу постоянно возят. Удобно очень больным чаю попить или таблетки запить, — говорит Нина Питецкая, операционная медсестра усть-баргузинской больницы.
Бизнесмены уверены, что со временем потребность пить воду из бутылки, а не из-под крана будет все больше. Тем более с развитием туризма.
— Каждый может напиться байкальской воды, 
— говорит Людмила Белых. — Не обязательно идти с ведром к озеру, мочить ноги. Достаточно просто открыть крышку на бутылке.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях