Общество
962

За транспорт платить станет проще

Изменился порядок исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности по транспортному налогу

Изменился порядок исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности по транспортному налогу



Средства, собранные с организаций или физических лиц, теперь будут поступать в бюджеты муниципальных образований: городов и районов. И направляться будут на улучшение дорог республики. Однако не только это новшество порадует налогоплательщиков.
Одним из основных изменений стало уменьшение отчетных периодов. Об этом на пресс-конференции сообщил инспектор отдела УФНС РФ по РБ Михаил Зодбоев.
С 1 января 2006 года Налоговый кодекс РФ установил три отчетных периода: первый, второй и третий кварталы. Раньше их было четыре. Исчезнет самый «неудобный» квартал, доставлявший много хлопот, — четвертый. Несмотря на череду сменяющих друг друга праздников, плательщики были обязаны отчитаться за него до 10 января. А к 1 февраля сдать итоговый отчет за прошедший год.
Изменились, соответственно, и сроки представления налоговых расчетов по авансовым платежам и их уплате. Ранее это было не позднее десятого числа за истекший квартал. Теперь это нужно сделать не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Упразднился и порядок издания нормативных актов, касающихся налоговых деклараций и расчетов. С этого года налоговые отчеты будут представляться по единым для всех формам, которые утверждает только Министерство финансов России, но с учетом региональных налоговых ставок. Пока эти формы находятся в стадии утверждения. Новый образец налоговой декларации будет утвержден к февралю следующего года.
Изменения в Налоговом кодексе поставили точку в спорном моменте по физическим лицам. Данной категории плательщиков исчислять авансовые платежи теперь не нужно. Оплата будет разовая и производиться будет по истечении налогового периода, то есть по завершении календарного года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях