Общество
1334

«Так это же наша работа...»

На счету каждого из этих пожарных — сотни спасенных

За спасение жителей многоквартирного дома по улице Гагарина четверых сотрудников пожарной части № 2 Железнодорожного района представили к медали МЧС России «За отвагу на пожаре»



Двадцать шестого сентября в 15.00 на пульт дежурного поступил звонок о пожаре по улице Гагарина. На место происшествия выехал дежурный караул № 2: помощник начальника караула Андрей Федотов, Александр Казазаев, Евгений Галимулин и Сергей Кулябин.
— Горела кабельная шахта с проводами, расположенная на площадке второго этажа, — вспоминает Александр Казазаев, — по всему подъезду стоял плотный дым с угарным газом от изоляционных покрытий проводки. Ситуация была серьезная, люди могли отравиться, а по пустотам и перекрытиям огонь мог быстро распространиться по всему дому.
Пожару была присуждена вторая степень из трех по сложности и опасности.
Ребята приняли решение о немедленной эвакуации жильцов. Возле дома собралась толпа зевак, которая с волнением наблюдала за действиями пожарных. И тут из окна квартиры на четвертом этаже раздался крик о помощи.
Из-за плотной завесы угарного дыма и огня 21-летняя Дарима Ишеева и ее грудная дочь оказались заложниками в своей квартире. Беспомощная молодая мама, раскрыв настежь окна, пыталась хоть как-то обеспечить доступ свежего воздуха для своей малышки.
— Я была очень напугана, особенно за свою двухмесячную дочку. Дышать было нечем. Дым был настолько густой, плотный и ядовитый, что я оставила все попытки выйти самостоятельно, — рассказывает Дарима.
Пока пожарные пробовали поднять лестницу к окну и по ней попытаться спустить пострадавших, их коллега Евгений Галимулин вошел в квартиру №14. Свой противогаз он отдал женщине. Девочку плотно укутал в одеяло, на личико положил влажное полотенце. Взяв на руки ребенка, для большей надежности бережно закрыв сверху своей курткой-боевкой, он повел женщину за собой к выходу. Прибывшая «скорая помощь» увезла ее и ребенка в детскую больницу с диагнозом «отравление угарным газом».
— Я не знаю имени нашего спасителя, но очень благодарна ему за то, что он, рискуя жизнью, спас меня и мою девочку, — говорит молодая мама.
Соседка Даримы Ишеевой
76-летняя баба Шура из шестнадцатой квартиры самостоятельно спуститься тоже не могла.
— За последнее время у меня уже четыре раза был перелом ноги, передвигаюсь только с тросточкой. Пожарные пытались и меня вывести на улицу, но я отказалась. Тогда они вывели меня на балкон, где я смогла дышать свежим воздухом. А копоти-то от дымища было, даже на мебели все осело.
Пожар удалось локализовать через 15—20 минут. Точную причину возгорания установить не удалось. Рассматривались две версии — поджог и неосторожное обращение с огнем. В кабельной шахте были обнаружены окурки сигарет, которые, возможно, и стали источником ЧП.
На счету каждого из ребят караула № 2 сотни спасенных жизней. Но все они, отмахиваясь, отвечают: «Так это же наша работа».



— Очень редко представляют к такой высокой награде, поэтому мне особенно приятно, что это мои ребята, которыми мы и так дорожим, — рассказывает Виталий Козленко, начальник пожарной части №2.
В нынешнем составе они работают уже больше года. Через каждые трое суток встречаются в своей пожарной части. Звучит сирена, пожарные быстро надевают форму, каски, рассаживаются в машине, помощник начальника караула Федотов уже держит в руках схему дома. Пока доезжают до места пожара, план действий каждого уже определен. Хотя каждый и так четко знает, что он сейчас будет делать.
«Старожилы» караула Евгений Галимулин и Александр Казазаев бок о бок уже почти 15 лет.
— Мы не только коллеги, но и друзья. Общаемся семьями, вместе встречаем праздники, выезжаем отдыхать, — говорит Евгений Галимулин.
Для каждого из них решение стать пожарным складывалось по-разному. Андрей Федотов в пожарную часть № 2 пришел совсем молодым в 2002 году. Этакий городской стиляга. Никто не верил, что он сможет здесь закрепиться. Сейчас он душа коллектива, у которого в руках все спорится. Александр Казазаев после окончания педагогического института проработал лишь год в школе, когда понял, что пожарное дело — его стихия.
Евгений Галимулин больше шести месяцев нигде не задерживался. В 1992 году решение попробовать себя в качестве пожарного стало делом всей жизни. Два года назад он вышел на пенсию по выслуге, но продолжает отдавать себя любимой работе в качестве вольнонаемного сотрудника. Сергей Кулябин — самый молодой. В караул №2 он пришел ровно год назад сразу после службы в армии. Но уже сейчас не сомневается, что нашел свою профессию.
— Да что говорить, они нормальные ребята, трудолюбивые, таких еще поискать, — лаконично, по-мужски отзывается о своих коллегах Сергей Смирнов, бессменный водитель второго караула.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях