Общество
1549

У радиостанции «Пульс» изъяли передатчики



Утром третьего февраля сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов с радиопередающего центра (РПЦ) радиостанции «Пульс радио», что на Новой Комушке, были изъяты все три передатчика. Коллектив компании в шоке, почти 50 человек могут остаться без работы, под угрозой срыва договоры с рекламодателями. Следственное управление при МВД РБ ссылается на возбуждение уголовного дела ввиду отсутствия лицензии.
Утром третьего февраля к РПЦ подъехало 11—12 человек, рассказывает Станислав Андреев, дежуривший тогда. Они предъявили документы сотрудников Управления Россвязьнадзора, следственного управления при МВД РБ, налоговой инспекции и республиканской прокуратуры. Под угрозой взлома молодому человеку, с его слов, пришлось открыть дверь в отсутствие руководства, бывшего тогда в командировке в Москве. Затем произвели обыск и изъяли передающее оборудование на сумму в 30 тысяч долларов.
Заняться выяснением причин столь жестких мер Наталья Еремеева, генеральный директор ООО «Пульс радио», смогла только по возвращении из командировки. Соответствующие запросы направлены в Прокуратуру РБ, Управление Рос-связьнадзора. Коллектив готовит письмо-обращение к президенту Леониду Потапову с просьбой разобраться в ситуации. Кому выгодно пресечь деятельность единственной в Бурятии радиостанции с полностью местным вещанием, по мнению Натальи Еремеевой, вопрос риторический.
— Сегодня мы будем вынуждены слушать Москву, — комментирует она. — Вообще такая нехорошая тенденция складывается давно, нам говорили на семинарах, что, к сожалению, в последнее время заставляют местных вещателей, местные СМИ закрываться. Это своеобразная политика против регионщиков — все для москвичей, им дорога. Даже на конкурсных комиссиях, где разыгрываются частоты, приоритет отдается представителям сетевых компаний. Мы не то чтобы открыто обвиняем, но тенденция такова. Даже ближайшие города посмотреть — практически не осталось местных компаний.
Уже сейчас Наталья Сергеевна готова к длительному простою радиостанции, может, даже на полгода. Причина, считает, в том, что в последние годы у них неоднократно возникали проблемы с получением лицензии на вещание. Так случилось и в прошлом году, когда с марта ООО отказывают в пролонгации документа. А вообще противостояние, по ее словам, ведется еще с 2002 года, постоянно предъявляются претензии. За это время было порядка 11 исков и судов, 10 они выиграли.
Ущерб, нанесенный финансовому положению радио-станции, руководство пока даже не берется оценивать. Ясно только, что они есть и будут весьма значительными. Уже с понедельника компания вынуждена возвращать рекламодателям деньги за проплаченные, но так и не вышедшие эфиры.
Кроме того, на неопределенное время без работы остались около 50 сотрудников. И если большинство может перейти к другим обязанностям — в рекламном агентстве или сувенирном бизнесе компании, то для ведущих, которые зарабатывали только своим голосом и речью, это удар ниже пояса.
— У меня маленький ребенок, львиную долю бюджета в семью приносила я, — рассказывает Вера, ведущая утреннего эфира. — Эта работа на радио — вся моя жизнь, я сейчас в стрессовой ситуации. Но верю, что все-таки все нормализуется. Я постараюсь выдержать.
Страдают и радиослушатели. Очень много звонков, обращений, люди поддерживают нас, любят нашу музыку, говорят сотрудники. Ведь у каждой радиостанции своя категория слушателей.
Причина изъятия аппаратуры — в нарушениях законодательства, комментирует Зоя Бородина, пресс-секретарь следственного управления при МВД РБ.
— В период с 2002 по 2005 год радиовещание программ от имени ООО «Пульс радио» в диапазоне 103,3 МГц осуществлялось без надлежащей лицензии, — сообщила Зоя Николаевна. — По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 171 части 2 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность». Управление Россвязьнадзора неоднократно выносило им соответствующие предписания и, в конце концов, обратилось в прокуратуру. Ведется следствие.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях