Общество
2767

Солдат на посту, а зарплата идет



Контрактники идут в армию, чтобы купить квартиры и машины

Все контрактники части ВДВ независимо от звания и должности должны каждый год совершать прыжки с парашютом. Поэтому прыгать приходится даже медикам и поварам

Парашютно-десантный батальон, в котором служат только контрактники, существует уже год на территории Соснового Бора. У каждого свои причины для того, чтобы здесь находиться. Получая за службу в армии зарплату, ребята откладывают деньги на машины и квартиры, кто-то собирает деньги на предстоящую свадьбу, помогает родителям учить младших брата и сестру. Есть и такие, кто не выдерживает нагрузок и разрывает контракт. Но, несмотря на трудности, контрактная служба становится все популярнее. До конца декабря 2006 года в Сосновом Бору будет укомплектован второй такой же батальон.

После окончания срочной службы Денис Квасов, житель Петровск-Забайкальска, по образованию учитель физкультуры, работал в Октябрьском РОВД, после чего уже полтора года служит по контракту.

-Мне приходилось ездить на работу в город, были финансовые затраты,- рассказывает сержант,- а теперь получать стал в два раза больше и с женой чаще видимся.

22-летний Евгений Семенов приехал в Бурятию из Алтайского края три месяца назад. До этого, после срочной службы в ВДВ в Анапе, три года отработал в частной охранной фирме, но получал всего 2000 рублей. Мать парня безработная, а зарплата отца- работника лесхоза- была такая же, как и у сына. Вот Женя и решил поступить на военную службу по контракту, о чем не жалеет. Зарплата рядового Семенова составляет сейчас 9000 рублей. Часть заработанных денег Евгений тратит на мелкие расходы, остальное перечисляет на сберкнижку- в будущем он мечтает купить машину.



Некоторые ребята откладывают деньги на приобретение жилья, а вот 23-летний Аюш Рабданов из Агинского округа помогает своим младшим брату и сестре, которые учатся в вузах Улан-Удэ. Его зарплата составляет 12 тысяч рублей. Позже парень планирует потратить накопленную сумму на получение высшего образования и на свадьбу, которая не за горами. Окончив после школы физкультурный техникум, Аюш проходил срочную службу в этом же батальоне. , - признается парень.

Служба по контракту- это та же работа, которая идет по определенному распорядку. В свободное от службы время ребята занимаются в тренажерном зале. В комнате отдыха есть телевизор, но парни предпочитают смотреть передачи, как дома, лежа на кроватях в своих комнатах, поэтому сами покупают телевизоры.

В отличие от срочников ребята получают выходные каждую неделю, если только не находятся в наряде. Семейных жителей Улан-Удэ отпускают домой с субботы до понедельника. А вот 25-летнему Денису Квасову, заместителю командира взвода связи, повезло больше всех- они с женой Татьяной, проходящей службу в этом же батальоне, живут на территории Соснового Бора в благоустроенной квартире.



- Мы столкнулись с определенными трудностями,- рассказывает подполковник Куминов, заместитель командира соединения по воспитательной работе.- Приехав из других регионов и видя условия, в которых предстоит находиться, некоторые сразу отказывались от службы- у нас нет условий для семейного проживания.

Были в батальоне случаи, когда через 3-5 месяцев военнослужащие расторгали контракт. Семейные люди рассчитывали получить жилье, но, увы, такой возможности в батальоне нет, поэтому они вернулись домой. Кое-кто не смог свыкнуться с более жесткими требованиями и физическими нагрузками и тоже оставил часть.

Был и довольно курьезный случай. Парень прошел необходимую подготовку, вместе со всеми загрузился на борт самолета и приготовился к прыжку с парашютом. Когда прыгнули пять человек и подошла его очередь, он не смог совершить прыжок, не хватило духу. Самолет вынужден был совершить посадку, высадить бойца и сделать второй заход. Были случаи, когда контракты с военнослужащими оказались расторгнутыми по инициативе командования бригады. Причиной стало нарушение воинской дисциплины.

Контракт подписывается на три года. Солдаты-срочники могут сделать это уже через полгода после призыва, причем этот срок идет в зачет контрактной службы. Второй контракт дает возможность стать участником федеральной ипотечной программы на получение жилья. Один год службы у военнослужащих парашютно-десантного батальона идет за полтора, поэтому на пенсию мужчины выходят гораздо раньше, чем на гражданке.

Первый парашютно-десантный батальон, расположенный в Сосновом Бору, за минувший год был полностью укомплектован солдатами и сержантами по контракту.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях