Общество
2847

Кредит только по паспорту - благо для мошенников



Новую схему обмана практикуют местные преступники

Восемь уголовных дел, связанных с попыткой обмана банка , рассматривается следователями лишь одного Советского РОВД

Аналогичные преступления раскрываются и в других городских райотделах.

В Улан-Удэ промышляют целые преступные группы. Они крадут паспорта и находят людей, похожих на фотографии в похищенном документе. предлагают взять в магазине в кредит сотовый телефон, телевизор, компьютер и другую дорогостоящую технику на сумму не менее 20 тысяч рублей. За это платят, например, 10 процентов от стоимости товара. Довольные удачно совершенной , стороны расходятся, а банку наносится ущерб. Только за прошедший год службой безопасности было предотвращено 15 таких попыток.

По примерно такой же схеме работал не установленный следствием гражданин Ошоров. В качестве выступил 51-летний бомж, уроженец Читинской области Георгий Никифоров (фамилия изменена.- Авт.). Георгий Сергеевич - рецидивист со стажем, неоднократно судимый за кражи. В конце 2003 года он освободился из колонии в Иркутской области, где отбывал срок за убийство. Проведя большую часть жизни в тюрьмах, он не имел профессии и не успел завести семью. Ночевал где придется. В Улан-Удэ он случайно познакомился с Валерием Сергеевичем Швецовым. Мужчина-инвалид, который не мог передвигаться без посторонней помощи, жил один в квартире дома по улице Фрунзе. Он пустил Никифорова жить к себе.

Здесь же гость познакомился с Ошоровым. Тот попросил у Швецова его паспорт, якобы, чтобы помочь тому оформить пенсию по инвалидности.

-Никифоров действительно похож на Швецова,- говорит Инна Алакчинова, следователь Советского РОВД.- Они решили воспользоваться этим и взять в кредит по паспорту Швецова технику. Умысел налицо, они знали, что расплачиваться с долгом не будут.

К походу в магазин подельники готовились заранее. Ошоров принес более-менее приличный костюм, чтобы выглядел солиднее.

В обеденное время Никифоров пришел в магазин на Ключевской. Выбрал телевизор стоимостью 20,5 тысячи рублей. Продавец выписал чек с указанием характеристик и цены телевизора. Однако оператор кредитного отдела банка, увидев Никифорова, засомневалась в том, сможет ли он отдать кредит. Неудача не обескуражила . На следующий день он пришел в другой магазин , расположенный по улице Борсоева. Здесь он выбрал два телефона общей стоимостью почти 15 тысяч рублей. При заполнении анкеты лже-Швецов ошибся- указал место рождения город Иркутск, а не Закаменск, как указано в паспорте. Оператор заподозрила неладное. Проверив данные о месте работы, выяснила, что покупатель указал несуществующую организацию. Также в банке данных имелась фотография лже-Швецова, сделанная накануне оператором в магазине по улице Ключевской, которая отказалась кредитовать этого покупателя. Сотрудница банка вызвала службу охраны, а те в свою очередь сообщили о мошеннике в милицию. Здесь выяснили его настоящую фамилию и провели очную ставку с Швецовым. Сейчас это дело передано в суд.

Также у следователей есть несколько дел, когда горожане, взявшие кредит на свой настоящий паспорт, просто отказывались вносить деньги. Одна из улан-удэнок приобрела в магазине технику на сумму более 20 тысяч рублей. Ее она отдала своему знакомому за долги. Когда пришло время платить, она заявила, что потеряла паспорт. Только когда было возбуждено уголовное дело, она призналась в обмане.

Банк теперь вынужден вносить коррективы в свою работу. Операторы обращают особое внимание на тех, кто приобретает так называемые виды техники- ноутбуки, компьютеры и сотовые телефоны. Они стоят дорого, их можно легко продать и, самое главное, легко вынести из магазина в отличие от стиральной машины или холодильника.

С недавнего времени каждый отдел, где выдается кредит, обеспечен веб-камерой. Клиента фотографируют и его изображение через Интернет попадает в базу данных банка, где хранятся все сведения, в том числе и список мошенников и должников. Служба безопасности, в которую входят бывшие сотрудники милиции в отставке, обучает персонал по-новому. Операторы должны знать, что отличает настоящий паспорт от поддельного, какие должны быть печати и степени защиты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях