Общество
1092

В Музее истории открылся <детский сад>



Здесь можно поиграть в юрте и попрыгать на батуте

С помощью досугового центра музей приобщает юных посетителей к бурятской культуре

-Мы случайно узнали о том, что в Музее истории заработал игровой зал. Хорошо, что в городе появилось такое место, где родители могут оставить на пару часов детей под присмотром, чтобы самим сходить в кино или в ресторан,- говорит Рита Семкина, парикмахер.

Недавно в Музее истории Бурятии открылся игровой центр, где дети могут с помощью игр приобщаться к богатым культурным традициям своих предков.

-Это хорошая альтернатива детскому саду, ведь здесь не надо оставлять детей на целый день, а только на два часа. Мы сами посидели в юрте, попрыгали на батуте, детям здесь очень понравилось,- поделилась впечатлениями Ирина Бадлуева, преподаватель БГСХА.

Специально для игрового зала в Монголии была заказана уменьшенная копия юрты, дети в музее могут учиться стрельбе из лука, участвовать в традиционных бурятских играх. Помимо развлечений под присмотром воспитателей, сотрудники музея предлагают театрализованную игру с аттракционами, конкурсами и чаепитием.

-Желающие могут воспользоваться услугами салона костюмированной фотографии,- рассказывает Светлана Шонхорова, директор центра .

Подобная идея интерактивного просвещения реализовывалась еще в 2003 году, когда в музее существовал детский класс. Но в силу различных причин тот проект был закрыт.

-Сейчас мы возвращаемся к этой идее в несколько ином смысле, представляя культурно-досуговый центр , в который со временем также войдет и учебно-образовательный центр,- говорит Цырен-Ханда Очирова, директор музея.

В планах музея создание образовательного центра, в котором не только дети, но и их родители могут заняться изучением бурятского языка, истории и культуры.

-В программу курса входит преподавание бурятского языка для детей и взрослых, желающие могут заняться изучением старомонгольской письменности и современного монгольского языка,- сообщил Дорж Цибикдоржиев, разработчик учебной программы.

К работе уже привлечены преподаватели и научные сотрудники, которые будут заниматься и лекционной работой, рассказывая слушателям об истории и культуре родного края.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях