Общество
1340

Дыхание веков Саяны Гуруевой



Слышны капли дождя. На сцену клуба поселка Могойтуй выходит мужчина в старинном бурятском дождевике, отряхивается, навстречу ему другой. Звучит моринхуур, и они идут на его звук в юрту- слушать сказочника:

Все герои одеты в старинные бурятские костюмы- это театр моды Саяны Гуруевой, который за три года многого достиг. Его создательница жительница села Могойтуй - учитель по профессии, предприниматель по жизни, творец в душе- словно жонглирует своими способностями. Она всегда и во всем должна быть первой- так ее учили родители. Мама - знаток бурятского языка и культуры, поэтесса Буда-Ханда Жигмитовна и отец - уважаемый учитель Баму Ринчинович Цырендоржиевы. Сегодня, несмотря на то, что бизнес отнимает почти все время, выпестованный три года назад театр остается любимым делом.

Саяна стремится вывести на сцену не только стилизованные бурятские наряды, но и бытовую национальную одежду и даже исторический костюм. За это время она создала уже четыре коллекции, с которыми занимала призовые места на показах в Чите, ее модели отмечали в Китае. А недавно о ней поместил заметку модный журнал .

Саяна с детства была модницей, мама обшивала ее и сестер, прививала вкус, показывала, как необычно сочетать цвета. Со школы Саяна пела и плясала в ансамблях, потом организовала свой хореографический коллектив, где пришлось заниматься моделированием одежды. Но последней отправной точкой для дизайнера стала встреча с калмыцким театром мод. Тогда она оказалась на праздновании Сагаалгана в Москве, и Александра Буратаева привезла этот коллектив как сюрприз.

-Я была потрясена! Национальный костюм- это клондайк для творчества! Ввысь! Вглубь! Вширь!- эмоциональная Саяна до сих пор под сильным впечатлением.

А после того, как она увидела еще и тувинскую моду, окончательно решила, что пора браться за эскизы. Их для нее детально прорисовывает художник Лариса Эрдынеева. ,- говорит Гуруева.

Пошив она тоже доверяет профессионалам. А своих моделей ищет на улицах села- учит ходить на каблуках, держаться на подиуме, избавляться от комплексов. Сами ребята говорят, что благодаря театру они могут самовыражаться. Сейчас она мечтает, чтобы ее театр получил финансовую поддержку округа и театр моды укрепил свой статус. Все костюмы, поездки, шитье Саяне чаще всего приходится оплачивать из своего кармана. Сейчас она придумывает очередную коллекцию из войлока- чаще в командировках, в дороге, за рулем.

-Я назначаю репетицию ребятам на десять вечера, а сама едва успеваю подъехать полдвенадцатого. Забегаю в клуб: Они все меня ждут.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях