Общество
1124

Художник-самоучка из Улан-Удэ



создает оригинальные вещи, которым может позавидовать даже профессионал

- Наша Таня - самородок, ее руку Бог водит,- говорит о народной мастерице ее старшая сестра Людмила

Свою первую картину 53-летняя Татьяна Федорова нарисовала год назад. Теперь их уже столько, что смело можно устраивать персональную выставку. Кроме живописных полотен, в домашней коллекции Федоровой есть масса чудесных вещей, которые, несомненно, также украсят будущий вернисаж правнучки царской белошвейки.

Из всего того, что Татьяна Константиновна сделала своими руками, она больше любит картины, выполненные машинной графикой. Эту технику придумала сама мастерица: на полотно наносится рисунок, а затем с помощью швейной машинки он оживает и превращается в произведение искусства. ,- делится секретами своего мастерства Федорова. Подобных картин у нее пока немного и потому они особенно дороги хозяйке.

Показывая свои работы, Татьяна Константиновна буквально светится. И если не знать, что она давно и тяжело больна, никогда об этом не догадаешься. Добрый мягкий взгляд женщины излучает тепло. Тихий спокойный голос вызывает искреннюю симпатию к человеку, сумевшему, несмотря на все жизненные невзгоды, найти в себе силы творить настоящие шедевры.



Увлечение живописью началось с детских лет. Татьяна много читала о художниках, знакомилась с их творениями в музеях Москвы, Ленинграда, Иркутска. Особенно она интересовалась культурой Востока: древней китайской живописью, японскими гравюрами, увлекалась и работами русских мастеров. Но сама она начинала не с живописи, а с рукоделия. Первыми ее творениями стали мягкие игрушки и трикотажные вещи, сшитые для многочисленных племянников из кусочков ткани и украшенные объемными фигурками.

Есть здесь разнообразные жучки и паучки, животные и птицы, причем у каждого свой характер, своя история. К примеру, на детском джемпере изображен целый детектив: две шустрые вороны украли у третьей сосиски. вылетела вслед за , не успев скинуть с ног домашние тапочки. В гневном крике разинув рот и на ходу теряя перья, она устремилась в погоню. Ну кто же из детей откажется носить такое произведение искусства на зависть всем ребятам?!

Теперь в доме мастера золотые руки хранится целая коллекция подобных изделий. Дизайн в трикотаже также разработала сама Федорова. В ее работах соседствуют объемная аппликация и тончайшая вышивка. Крапинки, создающие ощущение объема и воздуха одновременно, выполнены обыкновенными ниткой и иголкой. Технику также изобрела Татьяна Константиновна. ,- говорит мастерица.

Изделия для взрослых не менее привлекательны. Чего только стоит белый вязаный джемпер с алыми маками по всему полю, подаренный любимой племяннице! ,- не без гордости вспоминает сестра Людмила. Все это она делала своими руками. Шила пальто, а однажды из старого военного дедушкиного тулупа смастерила себе необыкновенной красоты дубленку, украшенную вышивкой.



Три года назад Федорова взяла в руки кисточку, краски и подвернувшийся под руки камень. В результате родилось ее увлечение рисунком по камню. Методом проб и ошибок художница постигала премудрости рисования, кое-что ей подсказали специалисты из художественного салона на улице Ленина. Татьяна научилась правильно подбирать камни, грунтовать их, а затем наносить рисунок. Чаще на таких миниатюрных картинах она изображает Байкал, который видела в последний раз более двадцати пяти лет назад (по состоянию здоровья Федорова не часто покидает пределы своей квартиры.- Авт.), но создается впечатление, что рисунки сделаны с натуры.

,- рассказывает художница. Картины выходят из-под ее руки непроизвольно, она сама даже не может объяснить, откуда что берется. Но это не воспоминания детства, это что-то на подсознательном уровне, считает женщина.

Помимо Байкала, на камнях запечатлены православный храм, девушка-бурятка, бабочки и баргузинский соболь. ,- с улыбкой глядя на свою работу, говорит Татьяна Константиновна. Так же тщательно рисует она и небольшие живописные полотна, на которых отображены тончайшие оттенки байкальской воды. Это сделано красками, а горы и камни- из обычной крупы-сечки, благодаря чему картины получились объемными, рельефными.

И другие подручные средства использует в своем творчестве мастерица. Не сразу и догадаешься, что пушистый белый снег на ее новогоднем триптихе сделан из манки, а избушка и снеговики- из керамического теста. Из кусочков ткани и ваты получаются великолепные игрушки, каких не найдешь ни в одном магазине. Дружная мышиная семейка, жирафы, медвежонок и другие представители фауны, как и большинство изделий Федоровой, сделаны для любимых племянников и их детей.

В настоящее время художница постигает портретную живопись.

- Ей интересны все виды техники и материалы, которые существуют в природе, интересен сам процесс познания и потому все у нее получается максимально хорошо,- с гордостью говорит старшая сестра Людмила.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях