Общество
1275

<Бурятское> стадо биолога Лхасаранова



Странное стадо можно увидеть близ Кижинги. Мирно пасущиеся яки, верблюды, овцы и необычного вида лохматые коровы вызывают изумление у проезжающих мимо людей

Все это поголовье принадлежит одной семье - семье Лхасарановых. .

Самыми верными помощниками в начинании Булата Лхасаранова были его три сына: Батор, Батожаргал и младший Буянто. В поисках животных отец и сыновья объездили всю республику, побывали в Тыве, Китае, Монголии. Была прочитана масса литературы: научной и художественной, чтобы определить признаки, отличавшие бурятскую породу скота.

- Мне было поручено найти коров, которых держали наши соотечественники сотни лет назад,- говорит Буянто.- Но, к сожалению, поездки были безуспешными, я так и не нашел нужную породу.

Зато в Кижинге появились гибриды, выведенные ученым Булатом Лхасарановым: помесь яков и обычных коров, так называемые хайнаки.

Не в стойловый период разномастное стадо свободно гуляет по окрестностям, добывая себе корм. Так и было веками, когда буряты не строили никаких кошар и стаек. Время от времени Булат объезжает поля в поисках своих питомцев.

Верблюды и яки диковатые. Они не только не подпускают к себе незнакомых людей, но и кижингинских сородичей. Поэтому к стаду никто из чужой живности не подходит. Люди ни разу не смогли сесть на верблюдов, неприученные животные сбрасывают седоков. Один гость из Монголии удивился такому обстоятельству, поскольку у него на родине горбатые являются средством передвижения. Но все его попытки оседлать питомца Лхасарановых не увенчались успехом.

У Булата Лхасаранова в копилке несколько научных работ, посвященных любимой теме. Он агитирует земляков выращивать бурятские породы скота, которые отличаются выносливостью и неприхотливостью.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях