Общество
1362

С астмой можно жить полной жизнью



Это доказали врачи из детского городского аллергоцентра

-Это самое лучшее, что когда-либо делали в нашем городе для детей-астматиков,- считает Юрий Адушеев, папа 11-летнего Лопсона. - Раньше у сына были приступы почти каждый месяц, постоянно на лекарствах, а сейчас нам до весны отменили даже базисную терапию

В декабре завершилась работа по гранту, который минувшей весной выиграли врачи детского городского аллергического лечебно-реабилитационного центра. Идея, которую они проверяли на практике, звучала довольно революционно: если бронхиальную астму нельзя исцелить полностью, то научиться жить с нею полноценно можно.

При этом главное - не увеличивать все время дозы сильнодействующих препаратов, не зависеть от того, окажется ли в критический момент под рукой ингалятор, а мобилизовать силы собственного организма. Итоги, которые врачи подвели на прошлой неделе, оказались более чем обнадеживающими. Все дети, принявшие участие в проекте, стали здоровее. Теперь задача медиков- не остановиться на достигнутом, дать возможность всем маленьким улан-удэнцам, которых мучают приступы удушья, научиться бороться и побеждать их своими силами.

-Мы обзвонили всех родителей, чьи дети стоят у нас на учете с астмой,- рассказывает Маргарита Янгутова, главный врач аллергоцентра,- и предложили им поучаствовать в нашем эксперименте. Заинтересовались 16 человек. Этих ребят мы вывезли на 6 дней на берег Байкала. Там они занимались ушу, дыхательной гимнастикой, их учили, как правильно дышать, что делать, если чувствуешь, что начинается приступ. Каждому лично объясняли, что происходит у него в организме, почему наступает удушье. Когда знаешь, в чем дело, бороться гораздо легче.



Даже после этого ничтожного по времени курса все ребята показали заметное улучшение. Умение правильно дышать в сочетании с восточной философией оказалось просто чудодейственным: отек бронхов у детей, многие из которых не просто больны астмой, а имеют из-за нее инвалидность, стал меньше, приступы- реже. Собственно говоря, на этом профинансированный по гранту эксперимент должен был бы и завершиться. Но в аллергоцентре пошли дальше.

-Мы убедились, что это нужно нашим детям, что это помогает,- говорит Маргарита Янгутова.- Теперь нужно продолжать.

Для начала другую группу ребят осенью свозили в РК , где были организованы такие же занятия в . А теперь на базе аллергоцентра постоянно проходят занятия в двух группах по ушу. Дети, с которых раньше в прямом смысле сдували пылинки- ведь каждая из них могла спровоцировать приступ!- теперь могут заниматься физкультурой наравне со здоровыми сверстниками.

-Раньше мы старались оберегать Свету от любой физической нагрузки,- говорит Аюна Баировна Архипова, мама маленькой ушуистки.- А теперь она в школе ходит на физкультуру, а на ушу, бывает, ей перед занятием слушают дыхание- свист есть, а после занятияуже нет.

Все опрошенные родители утверждают, что у их детей не только стало в 5-6 раз меньше приступов астмы- даже ОРЗ эти ребята болеть перестали!

-Раньше у нас стабильно в начале декабря и перед Новым годом- простуда,- рассказал Юрий Адушеев.- А в этом году Лопсон всю осень и зиму вообще не болел!

Для того чтобы попробовать на себе новый способ преодолеть астму, нужно всего лишь прийти на прием к врачу в детский городской аллергоцентр. Чем больше малышей смогут победить болезнь- тем лучше.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях