Общество
1094

Первый бурятский фильм вышел на экраны



Теперь съемочная группа, образовавшая киностудию , думает о новых картинах про соратников Чингисхана

- Я с детства мечтал, чтобы у бурятского народа было свое кино. Есть, конечно, технические неурядицы, но это вопрос времени и денег,- говорит Бато-Далай Бадагаров, пенсионер.

Недавно в кинотеатре состоялась долгожданная презентация фильма . Зал не смог вместить всех желающих посмотреть первую ласточку бурятского кинематографа, и многим пришлось смотреть фильм стоя. Зрителей поразило то, как с экрана звучат диалоги на бурятском языке, правда, с русским переводом, но любой перевод не может отразить глубинного смысла языка оригинала.

- Я живу в Иркутской области, так получилось, что в школе мы родной язык не изучали, но, когда слышишь такую богатую бурятскую речь с экрана, понимаешь все душой, без перевода. У многих после просмотра на глазах были слезы, - говорит Марина Иванова, предприниматель.

:Рядом с одинокой юртой у распадка холмов сидит, дожидаясь отца с сестрой, простой арат Боорчу. И тут непонятно откуда на старой заморенной лошади, в ветхой одежде появляется высокий худощавый парень. Это Тэмуджин, беглый раб и изгой, в будущем под именем Чингисхана потрясший мир завоеваниями.

А Боорчу станет его лучшим другом, первым нукером и маршалом, под началом которого будут идти в походы сотни тысяч воинов. В основу фильма легла повесть Алексея Гатапова, но также были использованы сюжеты из и Исая Калашникова.

- Если бы не было этих трех произведений, нам бы не удалось создать сценарий, - говорит Эрдэни Жалцанов, главный режиссер фильма и один из авторов сценария.

Если исходить из тех возможностей, которые имеются у нас в республике, чтобы начать собственное кинопроизводство, этот фильм просто идеален. Объяснение же его идеальности, по мнению Гатапова, простое - не имея достаточных средств, вся съемочная группа выложилась на сто процентов и сумела создать полноценное полнометражное кино.

Когда съемочная группа начинала проект, планировалось, что в итоге это будет целая серия фильмов, посвященных соратникам Чингисхана. К следующему проекту создатели приступают уже через несколько месяцев. Как ранее сообщал Петр Шаблин, продюсер фильма, он мечтает экранизировать историю взаимоотношений Чингисхана и его названого брата Джамухи. Кроме того, у Петра Аюшеевича есть идея о съемках беспрецедентного в мировой истории похода полководцев Джебе и Субэдэя.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях