Общество
907

Милиционеры изымают контрафактные DVD

Преступники подделывают такие известные фильмы, как и

Сразу два уголовных дела по редкой 146 статье Уголовного кодекса России возбуждены прокуратурами Советского и Железнодорожного районов. Нарушение авторских и смежных прав, причинившее особо крупный ущерб, выразилось в реализации более чем 600 контрафактных DVD-дисков.

В ходе профилактической операции, которую проводило управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ, у одного из предпринимателей города Улан-Удэ изъяли более 1500 DVD-дисков.

-Лицензионная продукция сразу приходит в упаковке,- рассказывает Владимир Миронов, сотрудник УБЭП.- Когда мы производили изъятие, то типографские буклеты и чистые боксы-футляры находились отдельно. Диски также были отдельно на шпилях.

Сейчас по данному факту проводится дополнительная проверка, чтобы установить, сбывался ли этот контрафакт. Всего за время рейда было проверено 99 торговых точек, изъято поддельной продукции на сумму более 400 тысяч рублей.

-Основные каналы поступления нелегальной продукции осуществляются от в России- из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Иркутска, Новосибирска и Красноярска. Из зарубежных стран завоз идет из Кореи, Сингапура, Турции, Польши. 70 процентов мирового оборота контрафакта приходится на долю товаров из Китая,- говорит Владимир Лаврентьевич.

Подделывают чаще всего широко разрекламированные фильмы, которые являются лидерами кинопроката, такие как , , и другие. Фальшивки внешне практически не отличаются от оригинала, и при просмотре явно не заметны недочеты, как обычно бывает на контрафактных видеокассетах. У настоящего DVD-диска, в отличие от поддельного, есть сертификат соответствия и более высокая цена.

-Сейчас стоимость авторских DVD-дисков потихоньку падает,- говорит Владимир Миронов.- Если в прошлом году он стоил 500 рублей, то сейчас цена снизилась до 300. Производители понимают, что, уменьшая цены за счет тиража, они ощутимо по доходам мошенников. Когда разница в цене между настоящей продукцией и фальшивкой станет еще меньше, то подделывать DVD-диски будет не так выгодно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях