Общество
1100

Опасная остановка



Девятилетнего Андрея Шантаева машина сбила прямо напротив школы

-Когда я увидел своего сына на асфальте, всего в крови, я про все забыл,- с горечью говорит Михаил Шантаев, отец мальчика.- Если б я только знал, что нужно не к нему кидаться, а адреса очевидцев записывать...

Остановка напротив школы № 33 не в первый раз становится местом, где ученики попадают в ДТП. В 2003 году здесь же машина сбила третьеклассницу, в мае 2005-го такое же несчастье случилось с Андреем Шантаевым. Кто бы ни был виноват в каждом конкретном случае, все, по мнению директора школы № 33 Даримы Халтаевой, упирается в недосмотр взрослых. Одни из них расположили пешеходный переход и остановку транспорта в одном месте, да еще и напротив школы. Другие перебегают проезжую часть по диагонали, своим примером сводя насмарку всю работу педагогов по правилам дорожного движения. Третьи способны просто не заметить ребенка, попавшего под колеса.

Беда в дом Шантаевых пришла в последние дни учебного года, 24 мая.

-У нас было такое хорошее настроение,- говорит Михаил Шантаев,- в кафе собирались идти, каникулы скоро. Я как раз отпуск взял. И вдруг звонят дети из школы: .

В республиканскую больницу мальчик, согласно выписному эпикризу, поступил в тяжелом состоянии. Ему диагностировали рваную рану длиной 6 см на виске, перелом лобно-височной кости слева, ушиб головного мозга и открытую черепно-мозговую травму.

Ущерб, причиненный школьнику, настолько велик, что в следственном отделе по ДТП МВД РБ было возбуждено уголовное дело. Но результата расследование компетентных органов пока не принесло. Родители Андрея уже обращались по этому поводу в прокуратуру и в случае необходимости готовы сделать это снова.

Реконструировать истинную картину произошедшего сегодня невозможно: свидетелей самого ДТП нет. Все, кто что-то видел, застали не момент удара, а то, что мальчик лежит на проезжей части, истекая кровью. Даже водитель, сбивший Андрея, не может сказать ничего определенного.

-Я ехал на автомобиле -ГАЗ-3102 по улице Смолина,- пояснил он в ГИБДД.- Проехав остановку, услышал стук, остановился и увидел на проезжей части мальчика.

Пассажиры, которые ехали в вместе с ним, утверждают, что успели заметить Андрея в самый последний момент, он якобы выскочил на дорогу из-за стоявшей на остановке маршрутки и ударился о задний бампер , когда та уже почти проехала мимо.

Правда, характер травм Андрея заставляет родителей сомневаться, что все было именно так.

-У сына рваная рана на виске,- говорит Михаил.- Если бы он ударился об асфальт, он бы ободрал всю щеку. Значит, это от удара о машину. Но если задний бампер его стукнул, что же, он вниз головой бежал?! Потом, у него были синяки на коленях. Мне кажется, все-таки передним бампером его по ногам ушибло, а зеркало как раз зацепило висок...

Но пока проверить истинность этих предположений не удается. На , согласно экспертизе, не осталось никаких следов от столкновения с Андреем. Следователь Николай Латыпов, который занимается этим делом, считает, что по характеру травм определить, как они были получены, нельзя, сообщили в пресс-службе МВД. Отец мальчика намерен требовать повторной экспертизы. А пока уголовное дело, вероятнее всего, будет закрыто за отсутствием состава преступления, пояснили в пресс-службе МВД. Все упирается в то, что у потерпевшей стороны нет свидетелей.

-Получается,- говорит Михаил,- я должен был тогда не своего ребенка в больницу везти, а бегать очевидцев искать...

Но кто бы в конечном итоге ни был виноват, мальчик, выбежавший на дорогу, или водитель, не заметивший его, ответственность за случившееся целиком лежит на взрослых, убеждена Дарима Халтаева, директор школы № 33, где учится Андрей.

-Это место очень опасное,- говорит она.- Не одна наша школа в такой ситуации: так же страдают от того, что рядом оживленная дорога, и первая, и четвертая школы. Мы неоднократно обращались в городскую администрацию, чтоб здесь сделали , но ответ получили однозначный: нельзя, потому что это федеральная трасса.

Но если повлиять на скорость едущих по улице Смолина машин в принудительном порядке нельзя, то сделать этот участок менее опасным все-таки можно.

-Тут главная проблема в том,- говорит Дарима Константиновна,- что зебра-то расположена прямо на остановке. Маршрутки мешают людям переходить дорогу, загораживают обзор. Да еще и остановки друг от друга наискосок. Мы детей учим-учим по переходу идти, а взрослые бегут все по диагонали. Такой пример все рушит.

Вопрос о том, чтоб развести пешеходный переход и остановку чуть в стороны, сейчас рассматривается в отделе транспорта, рассказала Дарима Константиновна. Руководство города обещало школе помочь.

Андрей Шантаев после длительного лечения вернулся за парту, состояние его здоровья удовлетворительное. Сейчас он занимается с психологом- родители надеются, что он сам сможет вспомнить, как случилось ДТП на опасной остановке.

Имя и фамилия мальчика изменены по просьбе родителей

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях