Общество
3818

Граница - дело тонкое



Собаки берут след четырехчасовой давности, а на КПП полагаются на скрупулезность женщин-контролеров

Служебные собаки получают рацион мяса в два раза больше, чем пограничники. Когда выходят в морозную погоду на службу, их одевают в теплую одежду

Там где начинается Родина

Вот уже 35 лет на вечерней поверке личного состава пограничной заставы первым называют имя Героя Советского Союза Гармажапа Гармаева. На втором этаже казармы прямо напротив входа стоит аккуратно заправленная солдатская кровать, над ней висит рисованный портрет героя. Застава носит его имя.

-Гармаев уроженец Джидинского района, а на заставе нет ни одного выходца из Джиды, очень обидно,- говорит Александр Каегородов, начальник штаба Кяхтинского погранотряда.- Скорее всего, это недоработка районных военкоматов.

Это одна из 13 застав, которая входит в Кяхтинский пограничный отряд.

Перед самым новым годом, уже на протяжении 81 года командиры всех застав собираются на день рождения родного отряда. Под его охраной находится рубеж на протяжении 1300 километров. Граница требует к себе повышенного внимания и тонкого подхода. Больше всего здесь оберегают собак с их безупречным нюхом и чутьем. Люди следят за их комфортом пристальнее, чем за собственным. А командиры на контрольно-пропускных пунктах полагаются на женскую скрупулезность и аккуратность.

Жизнь диктует свои правила и на границе, где все подчиняется порядку. На заставе , что находиться в Закаменском районе Бурятии, пограничникам помогают охранять рубеж нашей страны добровольные казачьи дружины.

-Они очень хорошо знают местность,- говорит Владимир Челганов, начальник заставы .- Казаки из деревни Михайловка на деле нам помогают. А все начиналось с того, что в начале девяностых были множества случаев кражи крупного рогатого скота гражданами Монголии. Тогда ситуация в армии была куда хуже, чем сегодня. И местные жители, преимущественно казаки взялись охранять границу.

-Они в этих местах охотятся и если заметят какие-то следы, то сразу же сообщают нам,- говорит Владимир Юрьевич.

Особое отношение на границе к собакам, которые вместе с людьми терпят все тяготы армейской службы. Четвероногим приходится переносить тяжелые нагрузки- они способны взять след четырех часовой давности, иногда поиск может затянуться и до пяти дней.

-К собакам в отряде особое отношение,- рассказывает Александр Каегородов.- Они получают в рацион мяса 800 грамм, а солдаты- 400. Кормят их три раза в день.

Все собаки поставлены на довольствие, имеют спецснаряжение. А на КПП для них построили шикарное здание, где есть все для комфортного пребывания четвероногих друзей. Кухня, ветеринарный кабинет, комната для принятия душа.

-Живут и обучаются они в питомнике, - рассказывает Юрий Новиков, заместитель начальника заставы по воспитательной работе.

До недавнего времени пограничники закупали собак в Иркутской области, но несколько лет назад в отряде появился новый питомник. Сейчас питомцев разводят сами.



Командиры доверяют женщинам

Въезжающий по железной дороге иностранный гражданин из Монголии и Китая в Россию встречает первый населенный пункт Наушки. Здесь пограничники на КПП следят за законностью пересечения границы товаров и людей по железной дороге. ОКПП состоит из трех отделений пограничного контроля, среди которых международный автопереход . Коллектив контрольно-пропускного пункта наполовину состоит из женщин.

-Я доверяю женщинам,- говорит Михаил Андреев, начальник штаба ОКПП .- Они скрупулезно и рассудительно подходят к делу.

Каждый день пограничники следят за тем, чтобы через наши рубежи не прошла контрабанда.

Много желающих перевести через границу из Монголии мясо.

-У нас карантин на воз мяса,- говорит Михаил Андреев, начальник штаба ОКПП .- В разных направлениях пытаются переправить и медикаменты, товары народного потребления. В течение нынешнего года было изъято товаров на сумму свыше 1.500 тысяч рублей.

Нарушители идут на самые немыслимые уловки, чтобы скрыть нелегальный товар. Месяц назад пытались перевести в матрасе 40 степных черепашек и три морские свинки, которых обнаружили в радиаторе системы отопления вагона. Гражданин России купил их в Москве и хотел продать в Китае.

Недавно контролеры обнаружили шкурки горностая в термосе, в котором на первый взгляд был налит чай.

-Приподняв полный двухлитровый термос, проверяющий удивился, что он очень легок,- говорит Андреев.- Оказалось, стеклянная колба была удалена, вместо нее поместили шкурки. А через горлышко вставили пластмассовый стаканчик, куда налили чай.

Пограничники сталкиваются с большим количеством неисправностей в документах по пересечению границы. В этом году их было свыше трех тысяч.

Гражданин Белоруссии проехал всю России для того, что бы доехать до Китая, где должен был устроиться на работу. Но его путь закончился на вокзале в Наушках.

-У него серия паспорта , с таким документом запрещен проезд через Россию в третьи страны,- говорит начальник штаба ОКПП майор Андреев.- Серии могут. Ему остается только вернуться на родину и переоформить документы. По человечески человека жалко, но закон есть закон.

История Кяхтинского погранотряда

Сформирован в апреле 1924 года на базе пограничного эскадрома.

20 декабря 1927 года отряду было вручено Боевое Краснознаменное знамя.

В 1939 году пограничники отряда участвовали в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-гол.

В 1942 году свыше 500 бойцов были направлены на фронт Великой Отечественной войны.

В пограничную службу ФСБ России по Бурятии и Читинской области входит Кяхтинский погранотряд и ОКПП .

Отряд состоит из 13 пограничных застав и двух комендатур.

Три заставы носят имя трех героев Советского союза, Гармаева, Олешева и Маркова

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях