Общество
1505

Как правильно встретить Рождество?



Христиане отмечают торжество не за пышным столом, а радуя близких

На Западе Рождество- один из самых любимых праздников, но у нас встречать его официально стали совсем недавно. Не мудрено, что не все знают, как сделать это правильно

А Рождество- это в первую очередь вовсе не святочные гадания, не колядки и не жареный гусь. Это радость для души, которую нужно сохранить на весь год и обязательно поделиться ей с близкими, считает Светлана Ович, библиотекарь улан-удэнской православной библиотеки.

Канун Рождества- 6 января- называется Сочельником. В этот день нельзя ничего есть до тех пор, пока в храмах не закончится утренняя служба, то есть до половины одиннадцатого. Даже если вы не пошли в церковь, завтрак придется отложить до этого часа. Сочельник получил свое название от слова - так называется кушанье, которое подают к столу в этот день. Для того чтоб его приготовить, берут стакан цельных зерен пшеницы (можно заменить перловой крупой) и варят из нее рассыпчатую кашу, которую потом заправляют медом, изюмом, курагой и грецкими орехами по вкусу. Только сочиво и можно есть 6 января, а питькомпот из сухоруктов.

В полночь с 6-го на 7-е января и наступает праздник Рождества. В это время в храмах начинается праздничная служба. Очень многие горожане приезжают в церковь, говорит Светлана Ович, причем не только старушки, но и бизнесмены на дорогих машинах. Но до 6 утра дожидаются не все, а только те, кто готов пойти на исповедь и причастие. Зато потом все могут торжественно окончить пост, угостившись бутербродами и чаем с конфетами из церковной трапезной. Если прийти в церковь ночью вы не смогли, выберите для этого хоть минутку в течение дня 7 января.



В отличие от новогоднего, рождественский праздничный стол накрывают не ночью, а утром, когда возвращаются домой из церкви. Но, учитывая, что жареного поросенка или гуся к завтраку подавать не совсем уместно, можно передвинуть застолье на обед или ужин. Каких-то ритуальных блюд для этого праздника нет. Но традиционно пекут пироги, делают пельмени, варят холодец, жарят кур.

Новогодняя елка - тоже атрибут Рождества. Даже всем известная песенка про маленькую елочку написана, как рассказала Светлана Ович, еще до революции. И последний ее куплет звучал так: . Но наряжать елку можно и нужно заранее, к Новому году, эти две традиции давно слились в одну. А вот о другом очень известном обычае- святочной ворожбе- этого сказать нельзя. Гадания православная церковь вообще считает грехом, а уж в начале января- тем более.

-Святки- святые дни,- объяснила Светлана Анатольевна,- а ворожба- язычество!

Для святочной недели, Рождество отмечают с 7-го по 14-е января, есть другое важное занятие. Светлую радость, которая, как утверждают верующие, поселяется в душе во время праздничной службы, важно передать всем близким. Им дарят подарки, приглашают в гости, сами навещают пожилых или приболевших родных и знакомых. И тогда Рождество обретает свой истинный смысл светлого душевного праздника.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях