Общество
1281

Главу Муйского района наказали за бесконтрольность



Президент республики Леонид Потапов пре-дупредил главу Муйского района Сергея Мурзина о неполном служебном соответствии. Тот признает, что выговор, полученный от президента, вполне заслуженный

Распоряжение об этом было подписано главой республики в минувшую среду. Причиной для такого жесткого шага послужило отсутствие контроля за чиновниками Муйского района, ответственными за отопительный сезон 2005-2006, сообщает отдел информации правительства РБ.

.

Объекты жизнеобеспечения жилищного фонда в одном из северных районов оказались неподготовленными к зиме должным образом. В Муйском районе самые большие долги по заработной плате перед коммунальщиками. Это свыше 14 миллионов рублей, что превышает четырехмесячный фонд оплаты труда. На некоторых предприятиях задолженность по заработной плате составляет 8 месяцев, об этом говорится в сообщении отдела информации правительства республики.

По мнению самого главы Муйского района, поводом для столь строгих мер в отношении него, в частности, послужила авария, произошедшая днем 5 декабря на одной из котельных поселка Северомуйск . Из строя вышли оба котла. - одна из самых старых котельных на БАМе, построена была тридцать лет назад для одного из микрорайонов поселка. Глава Муйского района рассказал, что все эти дома были возведены еще во времена строительства и предназначались для временного жилья. Сейчас в этом районе в 37 домах проживает 460 человек, большинство из которых не работает.

-Пятьдесят процентов из них не оплачивают коммунальные услуги,- говорит Сергей Мурзин,- несмотря на это, тепло в эти дома всегда подавалось бесперебойно. Честно говоря, люди получают проблемы сами.

В течение суток авария была устранена. Все это время тепло частично подавалось за счет подключения к центральной котельной поселка, а также за счет электроотопительных приборов. Сергей Мурзин рассказал, что были приняты меры для эвакуации людей на время аварии: подготовили в поселке помещения, куда люди могли перебраться, машины для их переезда. Однако, по словам главы района, желающих оставить свои жилища не нашлось. Сейчас в котельной один котел заменен на новый, а второй удалось отремонтировать.

-Справились собственными силами,- комментирует Мурзин,- котельная запущена, но люди еще продолжают работать на объекте.

Мурзин подтвердил, что имеются проблемы и с задержкой заработной платы работникам коммунальной сферы.

-Перед ООО сумма около 5 млн. рублей, самая большая перед ООО - порядка 12 млн. рублей,- сказал Сергей Мурзин,- однако уже на этой неделе ООО получит средства в размере 6 млн. рублей для погашения задолженности по заработной плате из республиканского и федерального бюджетов.

Еще одной проблемой в коммунальной сфере Мурзин назвал исполнение постановления РФ о передаче жилья и предприятий в муниципальную собственность.

-Переданы они нам были с тарифами в два раза ниже требуемых. По этой причине мы терпели убытки. Сейчас нам удалось утвердить новые тарифы, подняв с существующих 580 гК до 1300 гК. Это позволит теперь существенно увеличить объем платежей с предприятий-потребителей тепла.

Президент республики Леонид Потапов потребовал от глав муниципальных образований Бурятии принять неотложные меры по созданию запасов топлива, обеспечить бесперебойную поставку его во все котельные.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях