Общество
1009

Лицо московской турфирмы в бурятском интерьере



Международная туристическая компания зашла в республику, предлагая природную и национальную экзотику в новой обертке

Сентябрьский визит министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа главным вектором в развитии республики определил туризм. Из 11 инвестиционных проектов, предложенных на рассмотрение Грефу, большая часть касалась именно туризма на Байкале. Министр заявил, что в следующем году при участии крупной международной компании будет разработан бизнес-план по развитию туристско-рекреационной зоны на Байкале. Финансирование проекта примет на себя федеральный бюджет, а .

Создание особой зоны отдыха на Байкале должно положительно сказаться на инвестиционной привлекательности и перспективах туристического рынка Бурятии, считают разработчики. Между тем на наши неосвоенные просторы уже зашла первая, пока единственная международная туристическая компания , действующая в Узбекистане, Армении, Киргизии, Казахстане, Туркмении, Америке и Африке и во многих регионах России.

Походный лагерьс викторианским уютом

С 2001 года компания работает в Тункинском районе, где имеет гостевой дом , а недавно открыла гостевой дом в селе Турка Прибайкальского района. На базе дома работает центр приключений и путешествий , организующий сплавы, пешие и конные маршруты в горах и на Байкале.

Во дворе , двухэтажного бревенчатого дома с зеленой крышей, собралась вся экстремальная : заросшие экзотические бродяги в джинсах, крепких ботинках и со спутниковыми телефонами в руках. В углу двора вокруг костра расположились шумные подростки, а рядом с ними инструкторы скатывали палатки и разбирали снаряжение. Интерьер дома вполне соответствовал атмосфере походного лагеря во дворе, но при этом отличался викторианским уютом- камин, плетеное кресло-качалка, шкуры и головы охотничьих трофеев в зале.

- А мы тут как раз готовимся к вечерним субботним посиделкам у камина,- рассказывает, радостно улыбаясь, Оля Татьянина, руководитель .- Сейчас только на выходные народу полно, так мы тут еще и вечера затеваем, психологические игры, ребусы на тему разнообразия вкусов и под наш новый проект ...

Укрощение строптивых

-Аршан был выбран не случайно, его нам рекомендовали в Госкомитете Бурятии по туризму и спорту,- говорит Оля.- Там создавался туристический центр, и нам сказали: у вас опыта побольше, помогите. И летом 2001 года начал работу наш первый семейно-экологический лагерь в Аршане.

Сейчас на их счету накопилось много полезных дел. проводил экологические акции, организовывал на уборку мусора детей, которые вместе с родителями приводили в порядок территорию рядом со своими дворами, чистили ручьи. Так начиналось участие компании в общественной жизни района.

- Вначале мы были ,- говорит Оля Татьянина,- затем гостевым домом .

Здесь живет семья, но не простая, а творческая и самобытная, движимая особым кодексом содружества людей, самоотверженно мчащихся по гребням жизненных порогов. Основные правила семьи: искренность и взаимопонимание, помощь друг другу в нашем общем деле. А еще глубокое погружение в работу! Именно в свой кусок! Свою часть! И при этом все вместе!

Горы и духи

В приюте действует экологическое движение .

- В последние годы стало очень модным совершать восхождение на самую высокую вершину Саян Мунко-Саридак- единственную в России, на которую можно подняться и спуститься за один день, - говорит инструктор Игорь Жидков.- Но готовы ли люди к посещению этих мест, ведь вершина Мунко-Саридак является высокопочитаемой святыней у бурят?

В апреле, задолго до массового выезда туристов, представители движения совершили экспедицию в район Мунко-Саридака, чтобы самим пообщаться с природой, услышать голос гор и понять, что же горы чувствуют по отношению к людям.

- Я сам из-за Урала, но здесь с первых шагов маршрута понял: горы, они живые,- рассказывает Игорь.- Все время восхождения чувствовали присутствие какой-то силы, может быть, это были божества, духи или хозяин горы. Мы просили у них помощи и удачи, и они нам помогли.

Можно ли продать шаманский обряд?

Бурятские шаманы и ламы, их обряды, храмы и философия очень интересны с точки зрения развития эзотерического туризма, считает Оля Татьянина. В сентябре была организована экспедиция на мыс Рытый на Байкале, проклятое место, по бурятским преданиям. Заинтересовала москвичей и вера тункинских бурят в - , душу умершего человека, якобы не могущего найти новое воплощение и поселяющегося в чьем-то доме, принося несчастья, болезни и детские страхи. Для его изгнания проводятся специальные ритуалы. Но как обратить бытовую магию в привлекательный туристический продукт?

Оля была поражена, увидев у бурят родословные книги , где имена предков перечислены вплоть до легендарной прародительницы хонгодоров- птицы Лебеди. Такое невозможно представить себе в европейской части России, но тункинцы пока не готовы демонстрировать посторонним свои родословные. Однако не отчаивается и на основе собранных этнографических материалов проводит уже и . Сейчас Оля работает над программой , дающей возможность пожить в бурятских, семейских семьях.

-Компания много делает для продвижения брэнда Бурятии на российском и международном рынках. Республике это, конечно, выгодно,- говорит Геннадий Широков, заместитель начальника отдела развития туризма Минэкономики и внешних связей РБ.-Она работает в области активного туризма, наиболее перспективного для республики, учитывая ее природно-климатические особенности. Своими нестандартными технологическими идеями выделяется и на фоне московских турфирм.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях