Общество
1068

Высшее образование за колючей проволокой



Шестеро воспитанников подростковой колонии Улан-Удэ стали студентами московского вуза

Три по-детски угловатые фигурки с коротко стриженными головами в одинаковых черных робах сосредоточенно склонились за компьютерами.

В ноябре шестеро воспитанников подростковой исправительной колонии Улан-Удэ стали студентами Современной гуманитарной академии (г. Москва). В Сибирском федеральном округе это первый опыт, когда у несовершеннолетних обитателей мест лишения свободы появилась возможность получить высшее образование.

- Это произошло благодаря тому, что Федеральная служба исполнения наказания заключила соглашение с Современной гуманитарной академией (СГА) в Москве,- говорит Андрей Петров, зам. начальника колонии по воспитательной работе.- У нас и в прошлом году делались попытки организовать обучение в техникумах Улан-Удэ. Связывались с некоторыми из них, но все упиралось в оплату.

Учеба в вузе не бесплатная, за каждый семестр родители малолетних осужденных должны внести по пять тысяч рублей. Оплата- льготная. Обычным студентам она обходится в два раза дороже. Всего в академию поступили семь ребят, но учебу одного из них- сироты- оплатить оказалось некому.

Все подростки- вчерашние школьники. В этом году окончили вечернюю среднюю школу, которая находится на территории колонии.

- Для абитуриентов мы проводили тестирование. Оно показало, что знания у выпускников школы неплохие,- отметила Дарима Маханова, директор филиала СГА.

Для зачисления достаточно было набрать 10 баллов. Воспитанники колонии набирали по 16 и более. Сейчас для студентов организовано телекоммуникационное очное обучение. Ребята учатся экономике и менеджменту. Юридическое образование, по понятным причинам, им не дается. Хотя для первокурсника Кости - самый любимый предмет. Академия предоставила три компьютера, в которых заложен весь учебный материал за первый семестр, телевизор для просмотра видеолекций, необходимую библиотеку.

-Занимаются первокурсники по три часа в день, по три человека в каждую смену,- говорит Елизавета Алексеева, методист по воспитательной работе колонии.- Учатся с большим интересом, сейчас усиленно готовятся к первой сессии, которая состоится в феврале. Будет все, как положено: зачеты и экзамены.

Преподаватели встречаются с ними не каждый день. Вначале дается возможность самостоятельно усвоить теоретические знания по десяти предметам, затем пойдет проверка их с помощью семинаров, тренингов, тестов.

-Наша академия имеет опыт работы в исправительных учреждениях. Студентами вуза являются осужденные, отбывающие срок в Ульяновской, Пензенской, Самарской областях,- рассказывает Дарима Цырендашиевна.- Но это все взрослые люди. А то, что мы сейчас обучаем подростков из детской колонии в Бурятии,- это впервые.

Большинство ребят здесь отбывают срок за тяжкие и особо тяжкие преступления. На фоне других воспитанников у студентов, а все они улан-удэнцы, поведение примерное. Отбыв два-три года заключения, ребята смогут продолжить свое обучение на свободе.

-У меня не было никаких колебаний. Высшее образование не помешает в жизни,- говорит Артем.- Сейчас все пересматриваю, о прошлых своих ошибках думаю. А вот о будущем даже не загадываю.

Устав от занятий, ребята иногда потихоньку сражаются в . Но все задания к компьютерной игре даются на английском языке. ,- оправдывается Саша, однокурсник Артема. В глазах у него, как у обычного мальчишки, мелькнул озорной бесенок.

В Улан-Удэнской исправительной колонии 180 воспитанников, 115 из них получают среднее образование, а также учатся в ПТУ, которое находится здесь же. Окончив его, они получат разные специальности: столяра-станочника, электрика, автослесаря, обувщика, сантехника.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях