Общество
1223

Третейских судей стало больше

Утвержден обновленный состав судей Третейского суда при Торгово-промышленной палате РБ

С начала декабря в его состав на постоянной основе входит не шесть, а девять человек, в их числе авторитетные люди, кандидаты юридических наук, а также судьи с большим практическим опытом. В качестве третейских они решают споры, возникающие между предпринимателями.

-Изменение состава произошло из-за того, что некоторые судьи были переведены на такие должности, которые не позволяют по закону совмещать их с работой третейского судьи, - объяснила Марина Хандарова, председатель Третейского суда при ТПП РБ, старший преподаватель юридического факультета БГУ.

Раньше в штате ТПП официально состояли только 6 судей, а оставшихся трех приходилось приглашать со стороны. Теперь все девять- штатные судьи, и у спорящих сторон появляется большая свобода выбора, ведь Третейский суд- единственный, где истец и ответчик могут сами выбирать, кто именно решит их спор.

В компетенцию Третейского суда входит разбирательство дел, которые возникают из-за того, что предприниматели или коммерческие организации не исполняют условия договора.

Судьи, которых приглашает и назначает комиссия ТПП РБ, работают на общественных началах.

При Торгово-промышленной палате существует юридическая служба, которая проводит бесплатные консультации для предпринимателей республики. По всем вопросам можно обращаться по телефону 46-10-48. Консультации проходят каждую среду с 14.00.

Торгово-промышленная палата- это некоммерческая организация, учрежденная в 1993 году с целью создания благоприятных условий для развития бизнеса в Бурятии. На данный момент ТПП РБ имеет торгово-экономические связи не только с регионами России, но и со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях