Общество
1393

Жители Бурятии исчезают сотнями

Чаще всего в милицию поступают заявления о пропаже мужчин

Ежегодно в республике разыскивается более 300 человек. С учетом тех, кого так и не нашли в предыдущие годы, в базе данных МВД числятся 744 человека. На самом же деле в райотделы поступает гораздо больше заявлений. В сухие цифры статистики не входят те граждане, которые сами вернулись домой или были найдены в течение первых 10 дней



Как показывает многолетняя практика, чаще других исчезают жители Улан-Удэ. Причем лидирует Железнодорожный район, на его долю приходится половина всех разыскиваемых в городе. По печальной статистике, среди сельских районов впереди- Кабанский, Селенгинский и Баргузинский.

Чаще всего заявления поступают о пропаже мужчин.

-Причин этому несколько,- говорит Константин Погодаев, замначальника отдела управления уголовного розыска МВД РБ.- Мужчины пьют, не приходят домой. Бывает, к любовницам уходят. Некоторые уезжают на заработки или в другие регионы и никому не сообщают.

Пропавшие подростки не сидят на месте, а путешествуют. Предпочитают ездить на электричках или автостопом. Абсолютное большинство из них сбежало от семьи, где вечно пьяные родители и воспитание ограничивается тумаками и подзатыльниками. Гуляют дети и из благополучных семей, но обычно это происходит под влиянием сверстников или если подросткам захотелось хлебнуть дорожной романтики.

Среди беглецов немало детей из школ-интернатов. Недавно в Новосибирске милиционеры задержали 14-летнего воспитанника Ново-ильинского интерната, подросток совершил кражу. Детей, пропавших в течение прошлого и этого года, нашли. Все они живы.

Поступившее в райотдел заявление рассматривается так: милиционеры выясняют, не задерживался ли пропавший по подозрению в совершении какого-либо преступления. Далее обзванивают больницы и морги.

-Обычно граждане как делают- позвонят в городские РОВД, в БСМП, в республиканскую больницу, в морг и все. А у нас есть еще и железнодорожная больница, психоневрологический и наркологический диспансеры и приемники-распределители. Туда редко кто догадается позвонить,- говорит Константин Савельевич Погодаев.

Поиск человека в сельском районе и в городе имеет свои особенности. В районах люди пропадают чаще всего осенью или зимой. Это преимущественно охотники, рыбаки и грибники. Если их не удалось найти в течение двух-трех суток, то их тела, припорошенные снегом, находят весной. В летнее время страшные находки обнаруживают обычно в водоемах.

Бывает наоборот, известны обстоятельства гибели числившегося без вести пропавшим человека, а трупа нет. Так, в Прибайкальском районе в 2000 году потерялся пожилой мужчина. Оказалось, он был убит во время ссоры. Убийца признался лишь через несколько лет после совершения преступления, но тело найти не удалось. Если же сельчанин не погиб, а просто ушел из дома, то разыскать его не так уж сложно.

-В сельских районах легче искать,- говорит Константин Погодаев.- Если человек поругался с родственниками, далеко не уйдет, он может быть в соседней деревне, например.

В городе же пропавшие могут прятаться долго. Здесь можно жить некоторое время у знакомых, перебиваясь случайными заработками. Кроме того, из столицы легче уехать и в другие регионы. Так, например, на электричках запросто можно добраться до соседних городов- Читы и Иркутска.

Бывают случаи, когда родственники объявляют человека пропавшим, в то время как он спокойно разгуливает по городу. Женщина подала заявление в милицию об исчезновении своего сына. Мать утверждает, что его убили за долги и требует найти виновных. Как выяснилось, мужчина жив и здоров, его несколько раз знакомые видели в разных местах Улан-Удэ.

Если в первые 10 дней поиски не дали результатов, то районная прокуратура принимает решение о возбуждении уголовного дела, например, если есть признаки, что человека, возможно, убили, похитили или он причастен к совершению преступления. Если же выносится постановление об отказе, то начинается новый виток поиска. Милиционеры опрашивают соседей, близких, коллег потерявшегося. Отправляются запросы в другие районы и города, где он может появиться. Еще через три месяца пропавшего объявляют в федеральный розыск. Его данные, включая и отпечатки пальцев, если таковые имеются, попадают в общероссийскую базу данных МВД.

Например, если разыскиваемый человек официально прописался по какому-нибудь адресу в другом регионе, то об этом станет известно МВД Бурятии.

Если через пять лет следов человека так и не нашли, то его поиск приостанавливается, через 15 лет прекращается.

Предпринимательницу ищут милиция и частный детектив

Родственники Валентины Солодниковой 22 ноября не смогли поздравить ее с днем рождения. За месяц до празднования своего 36-летия женщина-предприниматель пропала. Поиски Валентины Геннадьевны, которую дома ждут муж Андрей и 14-летний сын Алексей, длятся уже второй месяц



Розыском занимаются милиция и частный детектив, нанятый Андреем Солодниковым. Фотографию Валентины Геннадьевны неоднократно показывали по разным телеканалам. Результатов пока нет.

Пропала Валентина 21 октября. Утром того дня супруги вместе побывали в паспортно-визовой службе на проспекте Победы. После чего Андрей Анатольевич уехал в , где у Солодниковых есть своя по продаже одежды. Валентина же собиралась съездить по делам к знакомому в поселок Стеклозавод. Также женщина заезжала в свой бутик на Центральном рынке и оставила продавцу карточку с деньгами. Последней Валентину видела ее знакомая, живущая в доме №30 по улице Бабушкина, к которой пропавшая приходила в гости. Около 14 часов Солодникова ушла домой. Скорее всего, Валентина взяла такси.

-Она звонила с сотового подруге и сказала, что едет на машине,- рассказывает Андрей Анатольевич.- Куда поехала, не сказала. Сотовый заблокирован, я забрасывал на счет деньги- телефон молчит.

С тех пор достоверной информации о местонахождении Валентины Геннадьевны нет. Правда, однажды звонила женщина, которая видела по телевидению фотографию пропавшей Валентины. Звонившая утверждала, что Солодникова днем 12 ноября сидела на скамейке у дома №16 по улице Боевой.

-Мы с этой женщиной встретились, я ей еще фотографии показал. Она говорит, что это точно Валя была,- рассказывает Солодников.- Я даже не знаю, что думать. Почему тогда жена домой не пришла, не позвонила.

Родственники теряются в догадках. Они выдвигают версию, что, возможно, Валентина потеряла память. Близкие не теряют надежды снова увидеть дочь, жену и маму. Они обращаются с просьбой ко всем, кто узнал женщину на фотографии и обладает какой-либо информацией, сообщить о месте ее пребывания, позвонив по телефону 55-94-18.

21 октября она была одета в простеганную куртку бордового цвета, черные джинсы, черные замшевые со стразами сапоги. Волосы черные до плеч, собирает их в . При ней были дамская черная сумочка в форме прямоугольника и загранпаспорт.

Что делать, если человек потерялся:

 Обзвонить всех родственников, друзей и коллег. Спросить, когда его видели в последний раз, с кем, во что был одет пропавший.

 Горожанам позвонить во все РОВД, включая Загорское, Октябрьское, Заречное отделения милиции, в приемники-распределители, в БСМП, республиканскую и железнодорожную больницы, психоневрологический и наркологический диспансеры, морг.

 Подать заявление в милицию.

 Расклеить листовки с фотографией исчезнувшего.

 Опросить продавцов, водителей такси и автобусов, жителей, работающих и живущих в том микрорайоне, где в последний раз видели пропавшего.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях