Горловую <Калинку-малинку> зрители не восприняли
Главное Популярное Все Моя лента

Горловую <Калинку-малинку> зрители не восприняли


944


Их заворожили гортанные звуки, воспроизводимые детьми

Горловик Амгалан Санжижапов недавно удачно поохотился, скопировав брачный зов оленя

В этом году III международный фестиваль искусства горлового пения заметно сузил географию. Не было ни представителей Японии, ни предполагаемого дебюта на бурятской сцене французского мастера горлового пения.

Как объяснил Отсурен, прославленный монгольский мэтр, его ученик из Европы не приехал на фестиваль из-за проблем с визой.

Оказывается, очень многие с Запада едут в Монголию обучаться самобытному искусству кочевников, оплачивая за один только вводный курс до 2000 евро.

В этом году фестиваль был экспериментальным. Горловики не только мастерски воспроизводили звуки птиц и зверей, но и пробовали издавать горлом известные мелодии.

Это, в частности, ярко продемонстрировала монгольская группа . Музыканты зажигательно выдавали горлом и русскую , и итальянскую ...

Возможно, за эту творческую смелость жюри и присудило монголам Гран-при.

Впрочем, этот эксперимент особых оваций у зрителей не вызвал.

-Мне почему-то показалось это неестественным, природные звуки алтайского ансамбля мне понравились куда больше,- поделилась своими впечатлениями после концерта улан-удэнка Алена Озерова.

Ну а настоящий восторг зала вызвал детский тувинский коллектив . Необычные звуки, производимые детскими горлышками, просто заворожили зрителей.

-В конкурсе участвуют лишь люди, достигшие 17 лет, но для этого замечательного коллектива мы сделали исключение,- сказал Сергей Доржиев, один из организаторов фестиваля.

К слову, возрастные ограничения участников не случайны.

Как рассказал Амгалан Санжижапов, горловик из Кижинги, первые пробы пения горлом- процесс довольно болезненный и даже опасный. Если не соблюдать определенные правила владения голосом, можно потерять его вообще.

-Пение горлом- это дело взрослых людей. В старину горловиками были в основном охотники. В лесу они воспроизводили звуки животных, привлекая их к себе,- добавил закаменский горловик Амгалан Намсараев.

Молодой человек сам заядлый охотник, и его дар действительно помогает ему на охоте.
Читать далее