Неизвестный Пушкин попал на свалку
Главное Популярное Все Моя лента

Неизвестный Пушкин попал на свалку


1551


Статуя величайшего российского поэта два года валяется в лесу на Аршане

Определить, кому она принадлежала и откуда взялась, не в силах ни историки, ни архитекторы. До сих пор считалось, что в Улан-Удэ есть только две статуи поэта, и обе они сейчас на своих местах

Большая грязно-белая фигура в куче валежника почти полностью засыпана снегом. Наружу торчит только кудрявая макушка, вызывающая в памяти образ дедушки Ленина в октябрятском возрасте. Но Анатолий Шуклин, житель поселка Аршан, уверен, что его принадлежит к другой эпохе.

-Вот же у него и бакенбарды,- ласково приговаривает он, обметая снег с головы и плеч статуи специально захваченным из дому маленьким веником,- и платочек на шее завязан. Он же всегда в платочке ходил...

Самый настоящий памятник Пушкину размером с половину легкового автомобиля Анатолий Сергеевич нашел в лесу неподалеку от своего дома на улице Ленинградской еще в прошлом году, когда ходил по грибы. Он лежал прямо у дороги, ведущей к свалке на Стеклозаводе, в груде спиленных веток тополя. Определить личность прототипа статуи для Шуклина не составило труда:

-Что я, Пушкина не знаю, что ли?- разводит он руками.

Узнать поэта несложно- все на месте: и характерный профиль, и бакенбарды, и плащ, крыльями развевающийся сзади. Изображен Пушкин сидящим на скамеечке. Скульптура практически целая- не хватает только одного колена, чуть оббиты руки да скамейка.

Всю прошлую осень Анатолий Сергеевич ходил мимо, брал маслята и рыжики и недоумевал, у кого же поднялась рука выбросить памятник. Зиму и лето он его не навещал, но наступившей осенью обнаружил на том же месте. Тогда и решил позвонить в редакцию.

-Я считаю, это бе-зобразие,- говорит Шуклин.- Он же такие стихи написал: А сказки какие хорошие у него! Даже как-то на душе неприятно, что так его выбросили. Где-то ведь он стоял...

Определить, где именно стоял заброшенный ныне поэт, практически невозможно- разве что хозяин объявится сам, считает Владислав Итыгилов, главный архитектор города. Ни в какие реестры или списки статуя не входит.

В принципе памятником в узком смысле слова назвать ее тоже нельзя, объяснила Любовь Мордвина, начальник отдела охраны памятников Центра по охране памятников истории и культуры. Это всего лишь малая архитектурная форма.

-В соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия в реестр памятников могут быть включены объекты, если с момента их создания прошло не меньше сорока лет и они прошли положительное заключение историко-культурной экспертизы,- рассказала Любовь Витальевна.

В этом аспекте памятников Пушкина в Бурятии нет вообще. Но даже если использовать это слово в бытовом значении, то специалистам в Улан-Удэ известны две скульптуры поэта: старая, возле хореографического училища, и новая, в сквере возле универмага . Пушкина с Аршана идентифицировать не удалось- это какой-то совершенно неизвестный, третий экземпляр.

-Не исключено, что он стоял где-нибудь во дворе школы или в пионерском лагере,- предположил Владислав Итыгилов.- А потом стал не нужен.

Однако вряд ли может быть поводом выбрасывать скульптуру на помойку.

-Ну, если он в центре не к месту, отдали бы детям в интернат. Он же есть-пить не просит, руку не протягивает,- говорит Анатолий Шуклин.- Его подремонтировать, покрасить, он еще нас с вами переживет!

Такой же точки зрения придерживается и Раиса Цыбенова, директор Центральной городской библиотеки, которая, узнав о появлении бесхозной скульптуры, сразу согласилась приютить бездомного поэта.

-У нас в филиале № 24 прошлым летом открылся Центр чтений,- рассказала Раиса Цыденовна.- Там проходят разные литературные мероприятия, собираются поэты. Пушкин будет как раз к месту, есть и участок, куда его можно поставить.

Управление архитектуры со своей стороны этому будет только радо. Реставрация скульптуры вряд ли потребует много сил и средств, статуя сделана из материала, похожего на смесь гипса и цемента. Остается только проблема вывоза ее из леса- весит памятник, на вскидку, порядка тонны.

-Придется поднимать общественность,- говорит Раиса Цыденовна.- Если у кого-то из горожан есть возможность нам помочь, мы будем очень благодарны.
Читать далее