Общество
1752

Большой праздник самбо



В минувший уикенд в Улан-Удэ прошли сразу два турнира по спортивному самбо

Сначала в спортзале АО , расположенном на Центральном городском стадионе, выявляли сильнейших юноши и юниоры в рамках открытого первенства города на призы ОАО . Всего на старт соревнований вышло 117 юных самбистов, представлявших 13 команд

Внушительным был десант из Иркутска, одного из сильнейших регионов самбо в Сибири: на улан-удэнском ковре боролось 20 иркутян. Отметим, что гости, особенно в юношеском разряде, составили нашим ребятам более чем серьезную конкуренцию в борьбе за медали и выиграли целый ряд наград. Иркутяне присутствовали в финалах практически во всех весовых категориях, а в весе до 35, 48 и 60 килограммов борьбу за вели только иркутяне.

-Это не случайно,- говорит старший тренер по самбо СК Тумэн Санжиев,- иркутские самбисты - сильные соперники, постоянно участвуют в первенствах и чемпионатах СибФО и России, с большим удовольствием принимают приглашение из Бурятии.

Впрочем, и в нашей республике существуют традиции самбо, хотя, в отличие от своего боевого собрата, спортивное самбо большими успехами в последние годы похвастаться не может, тем не менее у нас есть талантливые ребята, которые смогут заявить о себе на турнирах более высокого ранга.

И прошедшее первенство Улан-Удэ показало, что среди юных самбистов немало перспективных.

А на этих соревнованиях победителями стали: иркутяне Никита Пенькович (35 кг) и Вячеслав Бондаренко (38), Володя Тарасюк из СК (42), Сергей Крушинский из пос. Селенгинск Кабанского района (45), иркутяне Жаргал Дамбаев (48) и Георгий Шамазашвили (52), Шамо Шамхалзаде (из (56), Сергей Быргазов (60), Яков Ермоленко (65)- оба из Иркутска. В самом тяжелом юношеском весе- свыше 65 килограммов- первенствовал наш земляк Володя Соболев из СК .

У юниоров медали были разыграны в пяти весовых категориях. В весе до 57 кг чемпионом Улан-Удэ стал Сергей Байдаев (), 62 кг- представитель Виктор Дулмаев, 68 кг- наш гость из Иркутска Евгений Иванов, в весовых категориях 74 кг и выше первенствовали Егор Власов и Павел Зарубин (оба из ).

Отметим, что наряду с юношескими и юниорскими прошли и состязания среди девушек, которые определили своих чемпионов в трех весах.

Успех пришелся на долю представительниц ОАО Ирины Федотовой (52 кг) и ее тезки Ирины Турунхаевой (68), а также Татьяны Мужановой из СК , выигравшей состязания в весовой категории до 60 килограммов.

Праздник самбо получил свое продолжение в воскресенье, когда на ковер уже ГП вышли взрослые самбисты. Они разыграли комплекты наград открытого чемпионата Бурятии по спортивному самбо, который вот уже третий раз проходит в рамках традиционного турнира памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников службы безопасности ОАО .

Ежегодно он собирает всех ведущих самбистов республики, частые гости турнира - наши соседи из Иркутска. Для бурятских борцов чемпионат имеет и другое важное значение- соревнования были отборочными на чемпионат Сибирского федерального округа, а потому каждый желал достичь успеха.

Среди участников немало известных имен. По причине сломанной руки не выступил на улан-удэнском ковре еще один чемпион мира - Баир Ванжилов. Зато двое других недавних триумфаторов Праги- серебряный призер Баир Омоктуев и золотой медалист Баясхалан Эрдынеев - в КСК выступали, как и двукратный чемпион мира по боевому самбо Сергей Доржитаров.

Они, как и предполагалось, в итоге стали победителями республиканского чемпионата. Сергей - чемпионом в весе до 62 килограммов, а в весовой категории до 74 кг оспаривали Баясхалан Эрдынеев и Баир Омоктуев, здесь победу одержал Омоктуев. В других весах первенствовали: 52 кг- в финале иркутянин Денис Федореев выиграл у представителя ОАО Баира Намсараева; 57 кг- Эрдэм Афанасьев взял верх над Иваном Карповым из ; 68 кг- еще один гость одолел Стаса Дашицыренова (); 82 кг- поединок между Алексеем Чагдуровым () и Дмитрием Жамаевым из Иркутска закончился в пользу улан-удэнца; 90 кг- динамовец Бато Мункодугаров берет верх над Владимиром Дамдиновым из , в самом тяжелом весе- свыше 90 кг- Галсан Бадмацыренов был убедительнее Андрея Баранова ().

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях