Общество
1191

Кинолокомотив братских народов тронулся



В заброшенном ДК ЛВРЗ идут съемки художественного фильма

Огромный зал Дворца культуры ЛВРЗ, бывший некогда самым красивым в городе и переживший большой пожар несколько лет назад, до сих пор представлял печальную картину. Уже 10 лет в помещении холодно, мрачно, темно и редко появляются люди. Но на несколько дней здесь забурлила жизнь. В зале пахнет свежими досками и ярко светят кинософиты

Якутская киностудия снимает здесь эпизоды фильма по одно-именному роману писателя Николая Лугинова.

Для того чтобы заброшенный зал стал настоящим кинопавильоном, на полу был сооружен помост, на котором установили съемочную аппаратуру. Три огромных разноцветных занавеса размером 35 на 10 метров служили фонами для съемок. В дальнейшем при помощи новейшей компьютерной графики эти фоны обретут вполне реальные черты.

-Аян, указывай на него. Ондар, медленно подходи к нему!- вновь и вновь призывал Андрей Борисов, режиссер фильма. В Якутии его называют сибирским Никитой Михалковым.

Сцена встречи великого духа степей и молодого Чингисхана, которая продлится на экране мгновение, снималась больше часа.

Около ста актеров из самых разных национальных театров России, приехавшие на театральный фестиваль , участвовали в грандиозной массовой сцене большого Курултая- посвящения в воины великого полководца.

Как говорит Андрей Борисов, фильм о человеке тысячелетия станет .

Актер Саха-театра Христофор Афанасьев никогда в кино не снимался и считает свое участие в столь широкомасштабном кинопроекте большой удачей. Коллега Афанасьева Василий Апросимов снялся аж в двенадцати картинах якутских кинематографистов, но также полагает, что это будет самым главным якутским фильмом.

Как заметили актеры, их костюмы весят килограм-мов десять, но это ничто по сравнению с настоящей амуницией древних кочевников, которые тянули на четверть центнера. В массовке участвовали и бурятские актеры театров и бурдрамы. Правда, некоторым бурдрамовцам не достались эффектные доспехи.

Впрочем, наши и так выглядели весьма убедительно в силу природной колоритности.

Картина охватывает три периода жизни Чингисхана. Юность его полна испытаний и знаков судьбы. Зрелость- это сознательные волевые усилия к объединению еще разрозненных племен. Провозглашение его ханом становится первым шагом на пути великих деяний монгольского полководца, личность которого полна трагических противоречий.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях