Общество
1261

В колонии появится храм



Осужденные все делают сами- от проекта до бруса для стен

Люди, которые когда-то совершили тяжкие преступления, считают, что так могут прийти к духовному возрождению, дать волю своим лучшим качествам

Идея возвести собственную церковь в исправительной колонии №8 возникла несколько лет назад. И сегодня там существует домовая церковь- помещение в клубе, где верующие могут помолиться, дважды в месяц приезжает их окормлять священник. Но православным осужденным, многие из которых приходят к Богу, уже оказавшись в изоляции от общества, этого мало.

-Люди идут,- говорит Игорь Алексеев из 4-го отряда.- Даже если кто-то умер из близких, идут свечку поставить, просто высказать наболевшее. А уж когда богослужение, бывает, сто человек в помещении, а еще снаружи люди стоят. Помещаемся как-то, по очереди...

Молитвенная комната по размерам, в принципе, достаточна, считает отец Олег, благочинный Читинской и Забайкальской епархии, который курирует ИК №8 уже четыре года. Но нехорошо, что расположена она в клубе, где всегда кипит жизнь. А храм суеты не терпит.

-Клуб есть клуб,- говорит отец Олег,- то музыка, то стук, внизу пекарня, рядом библиотека... Не на месте, одним словом.

Теперь, если все пойдет по намеченному плану, верующие осужденные смогут почувствовать себя просторнее. Церковь они строят небольшую- 6,5 на 11 метров, но самую настоящую, с притвором и всеми необходимыми помещениями. Она будет называться и станет третьей по счету церковью, построенной в Бурятии на территории исправительного учреждения. Благословили доброе начинание и освятили место в колонии Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский, и отец Олег Матвеев.

Все работы ведутся полностью силами заключенных. Проект тоже принадлежит одному из них- Михаил Вороненко в был рядовым инженером-строителем, а в лагере смог воплотить все свои творческие фантазии. Немало построек появилось в колонии по его чертежам. Однако о том, что ему придется проектировать храм, он раньше и не мечтал.

-С отцом Олегом много советовался,- говорит Михаил Михайлович,- он давал все размеры, объяснял, как что должно быть устроено.

Сейчас от зари до зари бригада из шести человек работает на добровольных началах, не получая за это ни копейки. Тем не менее желающих присоединиться к ним намного больше, каждый, у кого есть свободное время, просится помогать, рассказал осужденный Игорь Алексеев. Однако дела для всех пока нет, ведь строительство еще на самом первом этапе - идет закладка фундамента. Планируется, что закончено оно будет примерно через год. Но как выйдет в реальности, будет зависеть от наличия финансов.

Все средства на строительство получены путем благотворительности. Около 9 тысяч пожертвовали сами осужденные, рассказал Аюша Монтоев, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными. Еще 15 удалось за полтора года собрать в кружки, установленные в городских храмах. Но, даже учитывая, что брус для стен заключенные будут заготавливать на собственной пилораме, этих денег для окончания работ недостаточно.

-Очень бы хотелось, чтоб верующие помогли нам,- говорит Аюша Дашиевич,- ведь благое дело делаем!

После того как будет готова церковь, руководство колонии собирается приняться за воздвижение небольшого дугана. Для него тоже уже выделено место.

Перечислять пожертвования на новую церковь можно на счет Свято-Троицкого храма:

Получатель: МПРО Свято-Троицкий храм г. Улан-Удэ

ИНН 0323020413

Р/с 40703810909160103637

К/с 30101810400000000604

Бурятское ОСБ №8601 г. Улан-Удэ

БИК 048142604

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях