Общество
1048

Вечнозеленое футбольное поле,

единственное в Бурятии, появилось на стадионе школы № 35

Пластмассовая нежно-зеленого цвета высотой в пять сантиметров на стадионе на прошлой неделе



Единственное в Бурятии искусственное покрытие для мини-футбольного поля площадью 40 на 20 метров появилось благодаря стараниям учителя физкультуры этой школы Виктора Кочетова. Известный в прошлом футболист на протяжении 20 лет обивал пороги кабинетов чиновников, чтобы в Октябрьском районе Улан-Удэ была нормальная площадка для тренировок и игры в футбол.

- В Железнодорожном районе есть стадион 25-летия БурАССР, в Советском - стадион БГУ. А где заниматься нашим детям? Спортивный комплекс ВСГТУ и так переполнен, - рассказывает Виктор Степанович.

Весной этого года мэрия Улан-Удэ и республиканское агентство по физической культуре и спорту выделили деньги в сумме 1 млн. 300 тысяч рублей. Администрация 35-й школы за свой счет отправила Виктора Кочетова в Москву на специальные курсы, где его научили, как стелить поле.



На прошлой неделе в течение нескольких дней учитель и его помощники - выпускники школы и бывшие футболисты - выжидали, когда наступит оптимальная температура (+23-27°C) для укладки покрытия. Стадион посыпали ровным слоем гранитной крошки. Затем по периметру натянули специальную ленту-стяжку белого цвета. Ее и нижний слой поля покрыли клеем и поставили сверху груз - школьные парты.

- Клей немецкого производства я купил там же, в Москве, - рассказывает физрук. - Инструкцию на русский язык мне перевели учителя иностранных языков нашей школы.

Из Первопрестольной учитель привез и специальные шампуни для мытья футбольного поля. можно почистить и при помощи обычного пылесоса. Искусственное поле российского производства считается покрытием первого поколения. Оно выдерживает температуру до минус 40 градусов. Хотя сейчас в продаже есть продукция более высокого качества, относящаяся к пятому поколению, Виктор Кочетов считает, что появление даже такого поля - большая удача для Улан-Удэ.

- Это единственное в городе приспособленное место для игры в футбол, - говорит он. - Здесь могут также проходить соревнования по таэквондо и борьбе. Мы еще подумаем, как можно разумно и постоянно использовать поле.

В ближайшие дни стадион по периметру обтянут сеткой-рабицей, а дорожку вокруг покрытия заасфальтируют. Планируется поставить новые ворота.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях